O Athletic Bilbao começa bem La Liga e se firma no G-4 neste início de campanha

Athletic Bilbao

Na última temporada, o Athletic Bilbao não alcançou seu potencial. Esperava-se mais dos jogadores, especialmente com a nomeação de Ernesto Valverde, que havia realizado um bom trabalho em sua primeira passagem pelo clube. Os bascos não conseguiram classificar-se nem para a Conference League, terminando modestamente em oitavo lugar. Porém, nesta temporada, o Athletic tem mostrado melhorias. Com 13 pontos em seis rodadas, a equipe ocupa o quarto lugar na tabela. Na abertura da rodada desta sexta-feira, a equipe teve um bom desempenho, vencendo por 2 a 0 o Alavés fora de casa, em Mendizorrotza.

Claro que é possível perceber nuances no começo favorável do Athletic Bilbao. A taxa de aproveitamento é idêntica à da temporada prévia, e o técnico Ernesto Valverde não conseguiu manter o ritmo anteriormente. Contudo, existem elementos que dão margem para se ter mais confiança na equipe. Jogadores importantes estão mais maduros e há continuidade do trabalho do treinador. O clube de Bilbao costuma manter a base do elenco de uma temporada para outra, graças à sua postura de contratações. Essa estabilidade pode ajudar a buscar uma vaga nas competições europeias. Com a exceção de Iñigo Martínez, os outros jogadores em evidência permanecem no time.

A primeira perda do Athletic foi na partida inicial, quando o Real Madrid ganhou por 2 a 0 em San Mamés. No entanto, o time se recuperou brilhantemente com dois gols sobre o Osasuna em El Sadar e uma vitória impressionante por 4 a 2 contra o Betis em Bilbao. Embora tenha empatado em 0 a 0 com o Mallorca, o placar foi considerado aceitável no Son Moix. Recentemente, o Athletic venceu o Cádiz em casa e, desta vez, o Alavés. O Athletic tinha uma série de sete visitas sem vitória ao Mendizorrotza, o maior jejum do clube no dérbi basco.

Jogo: Como Foi?

No início acelerado da partida, o Alavés parecia ameaçador com as ações de Kike García. No entanto, o Athletic Bilbao logo estabeleceu sua supremacia aos 18 minutos. Mikel Vesga fez um passe brilhante através das linhas, encontrando Iñaki Williams passando pelas costas da defesa. Foi fácil para o atacante marcar um gol com um toque na bola passando pelo goleiro Antonio Silvera. O Alavés tentou reagir com tentativas de Ianis Hagi e Álex Sola, mas sem sucesso. Eles ainda correram o risco de tomar outro gol, com uma cabeçada de Dani Vivian batendo na trave aos 45 minutos.

O Athletic Bilbao retornou ao segundo tempo com um ritmo mais cadenciado e, com o passar do tempo, o Alavés passou a tentar igualar o placar. Unai Simón foi o destaque nas jogadas dos Leones. O goleiro da seleção espanhola realizou duas boas defesas, sendo que a mais importante ocorreu aos 25 minutos, quando conseguiu desviar com as pernas um chute de Kike García. A partir deste momento, a partida "pegou fogo". Iñaki Williams teve a chance de ampliar o placar, mas foi parado na área, enquanto Samu Omorodion também assustou o Athletic Bilbao em um contra-ataque.

Aos 30 minutos do jogo, o Athletic Bilbao garantiu a vitória com o seu segundo gol. Dessa vez, foi Iñaki Williams quem proporcionou a jogada, mostrando muita calma e paciência para passar a bola na linha de fundo. Oihan Sancet seguiu a orientação e chutou o gol para o canto superior esquerdo, fechando o placar. Embora o Alavés não tenha sido o adversário mais forte, os Leões se saíram bem no confronto local, apesar da ausência importante de Nico Williams. Iker Muniain ainda teve a chance de fazer o terceiro gol, mas Samu também poderia ter diminuído o placar com um gol durante o acréscimo, porém ele furou a jogada.

Ordem Estruturada Da Tabela

Na sexta rodada de La Liga, o Athletic Bilbao se encontra na terceira posição, somando 13 pontos, e não pretende abrir mão do seu lugar entre os quatro primeiros colocados nos próximos dias. O time possui quatro pontos de vantagem em relação ao Valencia, que ocupa a quinta colocação. Apesar de ter um jogo a mais, o Athletic está empatado com o Barcelona e o surpreendente Girona, ambos com 13 pontos. O líder absoluto da competição é o Real Madrid, com 15 pontos conquistados em todas as partidas até agora. Por outro lado, o Alavés ocupa a 14ª posição com seis pontos.

Na próxima etapa, o Athletic Bilbao enfrentará o Getafe em seu próprio campo, San Mamés. Porém, o próximo grande desafio do clube será no fim de semana seguinte, quando se deparará com o clássico contra a Real Sociedad, em San Sebastián. Enquanto isso, os adversários dividem suas preocupações com a Liga dos Campeões, mas os Leones focam somente na Liga Espanhola. Embora a ausência nas competições continentais seja ruim, pode se transformar em vantagem em tais circunstâncias.

Ele é um entusiasta do futebol e não só se interessa pelo que ocorre dentro do campo. Sua admiração está relacionada à habilidade do esporte em causar mudanças significativas na sociedade. Com diploma pela Universidade de São Paulo, ele trabalhou como editor no Olheiros e redator na revista Invicto, além de ter colaborado com várias publicações. Escreve para a Trivela desde abril de 2010 e faz parte da equipe editorial permanente desde setembro de 2011.