Sem artilheiro Zirkzee, Bologna sofre, mas fura retranca do Empoli e sai com mais uma vitória

Bologna

O Empoli e Bologna terminaram a partida com um empate em zero a zero (Placar: Icon Sport).

O time comandado por Thiago Motta, o Bologna, é uma equipe que busca sempre propor o jogo, enfrentando o adversário de frente e com desejo de ser protagonista. Mesmo jogando em um campo adversário, no Estádio Carlo Castellani do Empoli, na última sexta-feira (15), controlou a partida com mais de 70% de posse de bola e finalizou 20 vezes ao gol. Mesmo assim, a equipe sofreu para quebrar a defesa adversária sem a presença do artilheiro Joshua Zirkzee, que está lesionado e possui 10 gols na Serie A. Apenas aos 48 minutos do segundo tempo, com Giovanni Fabbian, foi possível fazer o tão esperado gol, garantindo assim a vitória por 1 a 0 no primeiro jogo da 29ª rodada.

Durante todo o primeiro tempo, o time visitante deteve o controle do jogo e o grande destaque foi o goleiro Elia Caprile, que teve uma atuação impressionante ao evitar diversas jogadas perigosas do Bologna.

Na reta final, o Empoli adotou uma nova abordagem e chegou a ficar em posição de igualdade no começo, porém, ao final, recuou novamente e presenciou Alexis Saelemaekers e Ricardo Orsolini desperdiçarem oportunidades imperdíveis, antes de Fabbian surpreender quase no encerramento da partida.

Nos últimos oito jogos, o Bologna conquistou sete vitórias. O único momento de derrota foi contra o líder incontestável, a Internazionale. Atualmente, os jogadores liderados por Motta acumulam 54 pontos e ampliaram a diferença para a Roma em seis pontos na disputa por uma vaga na próxima Champions League.

"Bologna Domina O Jogo, Mas Não Marca No Primeiro Tempo"

Durante os primeiros 10 minutos do primeiro tempo, entre os minutos 15 e 25, o Bologna esteve prestes a marcar um gol. Eles tiveram muitas oportunidades, com destaque para os cruzamentos pelos lados do campo. Em um escanteio cobrado no meio da área, Sam Beukema chutou em direção ao gol, Caprile rebateu para o centro da área, Kacper Urbanski tentou aproveitar o rebote, mas o goleiro italiano conseguiu defender com um tapa antes de jogar para fora. Mais uma vez, o goleiro precisou trabalhar em um levantamento na área, mas Dan Ndoye não conseguiu tirar a bola da direção do gol. Foi uma verdadeira ofensiva do time rossoblù, mas faltou um pouco mais de efetividade.

Descrever a sequência restante da etapa inicial é algo relativamente simples. Durante a maior parte do começo da partida, aproximadamente nos primeiros 15 minutos, e no final, a partir dos 30, a equipe comandada por Thiago Motta teve posse de bola, efetuou muitos passes laterais e não exibiu muita movimentação em sua linha de ataque para furar a defesa adversária. Nos momentos mencionados, a jogada mais perigosa da equipe visitante foi uma ação individual de Ndoye, deslocando-se da direita para o meio e concluindo em cima de Caprile. Por outro lado, o Empoli optou por uma formação tática extremamente compacta de 5-4-1, que praticamente não concedia opções aos atacantes quando tinham a posse da bola - uma raridade nos primeiros 45 minutos. O único chance ocorreu com um avanço de M'Baye Niang, que aproveitou um erro de Sam Beukema no meio-campo para se deslocar até o gol. Contudo, ao finalizar, o atacante foi desarmado pelo lateral que cometera o erro no início da jogada.

Empoli Muda Postura, Mas Perde No Fim

Talvez Davide Nicola tenha repreendido os jogadores para que mudassem sua postura durante o intervalo, pois o Empoli retornou ao jogo com um ritmo diferente. A equipe deixou de se retrair e esperar a ação do adversário, e passou a pressionar intensamente para atacar. Ainda que tenha havido uma melhora considerável ao longo de cerca de vinte minutos, o time da casa não conseguiu marcar um gol sequer, nem mesmo obrigar o goleiro Lukasz Skorupski a trabalhar.

Gradualmente, o Bologna mostrou sinais de melhora e recuperou o domínio do jogo. Primeiro, houve uma jogada solitária de Saelem­aekers pela ala esquerda, que acabou cruzando para Jens Odgaard, que chutou por cima da meta. Em seguida, o capitão Lewis Ferguson escapou pela direita e fez um passe rasteiro muito perigoso na área. A bola passou pela cara do gol, mas ninguém conseguiu finalizar.

Nos momentos finais, o Rossoblú sofreu ainda mais com as oportunidades perdidas. Saelemaekers teve a chance de marcar quando aproveitou um erro da saída de bola do Empoli e ficou de frente para o gol. Ele finalizou precisamente, mas Caprile apareceu novamente, desviando a bola para um escanteio. Embora o goleiro tenha evitado vários gols, ele não conseguiu fazer nada quando Orsolini, próximo à linha do gol, recebeu um cruzamento de Victor Kristiansen. No entanto, ele não esperava que o atacante chutasse mal na bola e a isolasse.

A empolgação perdurou até o final da partida e Giovanni Fabbian, que entrou como reserva, surgiu na área para se destacar nos minutos finais. O meio-campista chegou à zona de finalização para finalizar o rebote concedido por Caprile após o chute à distância do zagueiro Riccardo Calafiori.

Carlos Vinicius nasceu e cresceu em São Paulo. Ele se graduou em jornalismo pela Universidade Paulista (UNIP). Tem experiência em escrever sobre futebol em âmbito nacional e internacional, tendo contribuído para o Yahoo e a Premier League Brasil. Além disso, também possui experiência em eSports, tendo escrito para The Clutch. Em sua carreira, também trabalhou como assessor de imprensa tanto no setor público como no privado.