Brasil tem grande atuação, amassa a Espanha e estreia com vitória no handebol das Olimpíadas

25 Julho 2024
Brasil olimpiadas

A palavra "excelência" deve ser utilizada com cautela no esporte, no entanto não soa exagerado recorrer a ela para descrever a estreia da equipe brasileira de handebol nas Olimpíadas de Paris. Com uma atuação brilhante em todos os setores da quadra, o Brasil derrotou a Espanha por 29 a 18 nesta quinta-feira (25), na Arena Paris Sul. A vitória, válida pelo Grupo B, marcou a primeira vez que as brasileiras venceram as espanholas em competições oficiais.

Brasil enfrentará a Espanha no handebol nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Imagem: Agência Reuters.

Gabi realiza bela intervenção com o pé, demonstrando sua elasticidade.

No setor ofensivo, o Brasil se destacou. Obteve um aproveitamento de 66%, acertando 29 arremessos de 44 tentados. Bruna de Paula e Patricia foram as principais goleadoras da equipe, com seis gols cada. Dessa forma, contribuíram para a segunda maior derrota da Espanha nos Jogos Olímpicos, ficando atrás apenas de uma derrota por 36 a 21 para a Coreia do Sul em 2004.

Antes, em outro confronto do Grupo B das Olimpíadas de Paris, a Holanda derrotou Angola por 34 a 31. Hungria e França ainda jogarão nesta quinta-feira, às 14h (horário de Brasília). A competição de handebol conta com duas chaves, cada uma com seis equipes. Os quatro primeiros colocados se classificam para as quartas de final.

A equipe nacional feminina do Brasil, vencedora da Copa do Mundo em 2013, está competindo nas Olimpíadas pela sétima vez e tem como objetivo conquistar a sua primeira medalha. Em Tóquio 2020, foi eliminada logo na fase de grupos. Antes disso, nos Jogos do Rio 2016, obteve a quinta posição, considerada a sua melhor performance em uma edição olímpica até o momento.

A guarda-redes da seleção brasileira realiza uma defesa fenomenal contra a Espanha - Fotografia: BRUNO RUAS/CBHB.

Após vencer a Espanha, o time do Brasil jogará novamente no domingo na Arena Paris Sul, enfrentando a Hungria às 4h (horário de Brasília). Em seguida, terá pela frente a França (campeã olímpica atual), a Holanda e Angola, nessa mesma sequência.

O Jogo, De Fato

A Espanha abriu o placar do jogo, mas Larissa empatou logo em seguida e o Brasil assumiu a liderança. Com apenas 10 minutos de jogo, a equipe verde e amarela estava ganhando por 7 a 2. A goleira Gabriela Moreschi se destacou com defesas incríveis (algumas até pareciam milagres), e as jogadoras brasileiras conseguiram manter a vantagem mesmo com duas jogadoras sendo excluídas seguidamente, ficando com uma a menos em quadra por quatro minutos.

No primeiro tempo, Bruna de Paula, Tamires, Larissa e Patricia foram as jogadoras que mais marcaram gols pela equipe brasileira, cada uma com três gols. Gabi fez oito defesas ao longo da partida, e a seleção foi para o intervalo com uma vantagem de 15 a 10 sobre as espanholas.

Gol espetacular! Bruna realiza um belo deslocamento e faz o passe para Giulia, que finaliza por cima do goleiro.

Logo no início do segundo tempo, o árbitro interrompeu o jogo devido a um problema no cronômetro. Isso indicava que a equipe do Brasil teria que administrar o tempo para aproveitar a vantagem obtida na primeira parte do jogo. E as jogadoras treinadas por Cristiano Rocha souberam lidar com essa situação com maestria.

Larissa e Bruna de Paula marcaram gols rapidamente no início do segundo tempo. O desempenho ofensivo da seleção estava impressionante, com uma efetividade superior a 70%. Gabi continuava se destacando na defesa. Com isso, o Brasil estava vencendo por 21 a 12, faltando 20 minutos para o fim do jogo.

Frente a frente! Gabi Moreschi impede tentativa de gol de González.

Com uma performance excelente tanto no ataque quanto na defesa, a equipe brasileira controlou a vantagem de forma tranquila. Para tentar frear o ímpeto do adversário, a Espanha fez mudanças na equipe e alternou as goleiras, porém sem sucesso. Foi um dia para apreciar o esplendor da camisa amarela em Paris.

A seleção brasileira ganhou por 29 a 18. Gabi encerrou o jogo com 14 defesas. Bruna de Paula e Patricia foram as principais goleadoras do time, marcando seis gols cada uma.