Análise: Título da Copa do Mundo coroa anos mágicos do futebol ...

21 Agosto 2023

Não deveria ser surpresa para ninguém que a seleção feminina da Espanha tenha se proclamado campeã em terras australianas, após vencer a Inglaterra por 1 a 0, em uma final de Copa do Mundo Feminina de tirar o fôlego.

Copa do Mundo - Figure 1
Foto CNN Brasil

A Espanha é a atual campeã mundial na categoria sub-17 e na categoria sub-20, marcas alcançadas no ano passado. Em teoria, portanto, o título conquistado neste domingo (20) corrobora o compromisso de um país que possui uma das ligas de futebol feminino mais poderosas internacionalmente e clubes que a apoiam como Real Madrid, Atlético de Madrid e Barcelona.

No entanto, o sucesso surpreendeu a própria seleção e a nível local pode-se falar do triunfo de um outsider. A equipe espanhola está há dois anos ganhando manchetes devido à polémica que ainda envolve o treinador, o agora vencedor Jorge Vilda, e várias das melhores jogadoras do país, que pediram a demissão do técnico por alegarem “incapacidade” do selecionador para exercer o cargo.

Copa do Mundo - Figure 2

As campeãs mundiais passaram da primeira fase com vitórias confortáveis contra Zâmbia e Costa Rica, mas com uma derrota dolorosa (4 a 0) para o Japão, que acendeu todos os alarmes e reabriu o debate sobre a capacidade da seleção espanhola para enfrentar os melhores nas competições de alto nível.

Porém, graças a Salma Paralluelo, uma atacante muito jovem que quase construiu carreira no atletismo e revolucionou o time de Vilda, os confrontos no mata-mata foram sendo superados um após o outro. Nas oitavas de final, vitória fácil diante da Suíça (5-1). A partir daí, começou o sofrimento agonizante típico deste tipo de competição: 2 a 1 contra a Holanda — com prorrogação incluída — e o mesmo resultado sobre a Suécia, com o gol da vitória no último suspiro da partida.

Copa do Mundo - Figure 3

A final não foi muito diferente. A Espanha aprendeu finalmente a vencer no mais alto nível e um gol solitário de Olga Carmona, num chute cruzado, passados 30 minutos de jogo, fez da Espanha campeã mundial absoluta pela primeira vez em sua história.

A equipe poderia até aumentar a vantagem se Jenni Hermoso tivesse convertido o pênalti que o time espanhol teve a seu favor no segundo tempo, mas o gol de Carmona acabou sendo suficiente.

Copa do Mundo - Figure 4

Treze anos depois de Andrés Iniesta ter marcado o gol que tornou a seleção masculina campeã mundial, Olga Carmona ergueu a taça pela seleção feminina, completando dois anos mágicos do futebol feminino espanhol.

Confira todas as seleções campeãs da Copa do Mundo Feminina

1 de 9

Em 2023, tivemos uma campeã inédita. Em sua terceira participação em Copas, a Espanha superou a Inglaterra no Estádio Olímpico de Sydney, em vitória por 1 a 0.

Copa do Mundo - Figure 5
Crédito: Will Murray/Getty Images

2 de 9

Os Estados Unidos, liderados por Megan Rapinoe, conquistaram o título em 2019, o quarto do país na história dos Mundiais. As norte-americanas superaram a Holanda na decisão do torneio, disputado na França

Crédito: Fifa/Divulgação

3 de 9

Em 2015, a seleção dos Estados Unidos interrompeu 16 anos de jejum e conquistou a taça ao bater o Japão na final, por 5 a 2, no Canadá

Copa do Mundo - Figure 6
Crédito: US Soccer/Divulgação

4 de 9

No Mundial de 2011, disputado na Alemanha, o Japão se consagrou campeão ao vencer os Estados Unidos na final, nos pênaltis. É até hoje o único título de uma seleção asiática nas Copas do Mundo, sejam masculinas ou femininas

5 de 9

Em 2007, na China, a seleção alemã conquistou o bicampeonato mundial. Na final, a equipe venceu o Brasil, de Marta, por 2 a 0

Copa do Mundo - Figure 7
Crédito: Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

6 de 9

Na Copa do Mundo de 2003, a Alemanha conquistou o seu primeiro título mundial. A competição, organizada nos Estados Unidos, viu as alemãs vencerem as suecas na decisão

7 de 9

Em 1999, na primeira Copa organizada nos Estados Unidos, as norte-americanas levantaram a taça diante da sua torcida. Na final, bateram a China, nos pênaltis, para conquistar seu segundo título

Copa do Mundo - Figure 8

8 de 9

No segundo Mundial Feminino da história, disputado na Suécia, a Noruega superou a Alemanha na decisão por 2 a 0 para conquistar seu primeiro e único título até hoje

9 de 9

Em 1991, a Fifa organizou a sua primeira Copa do Mundo Feminina da história. Os Estados Unidos ficaram com a taça ao vencer, na final, a seleão norueguesa por 2 a 1. O torneio inaugural foi disputado na China