Seleção Brasileira: Conquista do primeiro título mundial completa 66 anos - Confederação Brasileira de Futebol

3 dias voltar
Copa do Mundo

No dia 29 de junho de 1958, o Brasil conquistou pela primeira vez o troféu da Copa do Mundo ao vencer a Suécia por 5 a 2.

Copa do Mundo - Figure 1
Foto cbf.com.br

O Brasil conquistou o seu primeiro troféu na Copa do Mundo em 1958. Fonte: Imagem fornecida pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF)

Em 1958, o Brasil comemorava o título de campeão mundial pela primeira vez. 66 anos atrás, a equipe masculina brasileira estava disputando sua sexta Copa do Mundo, competição que seria o pontapé inicial de uma história de sucesso no futebol mundial para o país.

Pelé - Mundial de Futebol 1958 Agradecimentos: FIFA

Ali estava surgindo no mundo o jogador mais talentoso de todos os tempos: Pelé, um jovem de 17 anos cuja habilidade impressionava até mesmo os fãs adversários.

Liderados por Vicente Feola, o time estreou com sucesso ao vencer por 3 a 0 contra a Áustria. Porém, nem todos os jogos foram fáceis. No segundo confronto, empataram em 0 a 0 com a Inglaterra, o que exigiu uma vitória diante da União Soviética para avançarem sem depender de outros resultados. E conseguiram: com um placar de 2 a 0, garantiram a vaga na próxima fase.

Copa do Mundo - Figure 2

Em 29 de junho de 1958, o Brasil venceu a Suécia por 5 a 2 e comemorou muito. Bellini, Vicente Feola e Gilmar foram os responsáveis pela vitória. Créditos das fotos: Divulgação.

Nos quartos-de-final, o oponente era o País de Gales e mais uma vitória do Brasil: 1 a 0.

Nas etapas eliminatórias, a seleção brasileira enfrentou a atual detentora do título mundial, a França. Em uma partida inesquecível, o time brasileiro saiu vitorioso com um placar de 5 a 2, garantindo seu lugar na finalíssima contra a Suécia.

Brasil vence França por 5 a 2 - Em pé: De Sordi, Zito, Bellini, Orlando, Gilmar. Agachados: Garrincha, Didi, Pelé, Vava, Zagallo, Mario Américo - 24/06/1958 Créditos: Acervo Nacional/Fundo Correio da Manhã

Copa do Mundo - Figure 3

No desfecho, a equipe brasileira levou um gol logo no início da partida, anotado por Liedholm. A reação veio prontamente. Didi mostrou segurança ao pegar a pelota e conduzi-la até o meio do campo, encorajando seus colegas a não desanimarem.

Aos nove minutos, Vavá marcou o gol que igualou o placar após um excelente passe de Garrincha. Aos 32 minutos, Vavá virou o jogo em uma jogada surpreendentemente parecida com a anterior.

Após o intervalo, Pelé marcou um gol inesquecível na história das Copas do Mundo. Nilton Santos fez o cruzamento para o número 10, que dominou a bola no peito e no mesmo instante aplicou um drible no jogador sueco, antes de finalizar e marcar o terceiro gol do Brasil.

Copa do Mundo - Figure 4

Pelé marcou o gol final da equipe no jogo contra a Suécia. Fonte: FIFA.

Zagallo aumentou a vantagem com um gol ao passar a bola por baixo das pernas do goleiro adversário. A Suécia conseguiu diminuir a diferença com Simonsson aos 80 minutos, mas o título já estava praticamente garantido. Para encerrar, Pelé marcou de cabeça aos 90 minutos, consagrando a primeira estrela do Brasil e enchendo de orgulho milhões de brasileiros.

A CBF expressa sua gratidão aos 22 jogadores e equipe técnica que conquistaram o título da Copa do Mundo de 1958.

Djalma Santos - Portuguesa Djalma Santos, lateral-direito, defendeu a Portuguesa entre 1949 e 1959. Durante esse período, ele se destacou por sua habilidade em campo e se tornou um dos jogadores mais importantes do time. Santos também teve passagens pela seleção brasileira, onde conquistou dois títulos da Copa do Mundo. Sua carreira foi marcada por sua dedicação ao esporte e seu talento indiscutível.