Corinthians x Internacional: relembre momentos marcantes da rivalidade entre os clubes

Corinthians x Internacional

de confrontos acalorados entre as equipes. Por meio de lances controversos de arbitragem, partidas decisivas e provocações mútuas, o Corinthians e o Internacional estabeleceram uma rivalidade nos últimos tempos. De reminiscentes incidentes de confrontos intensos entre as equipes.

Corinthians x Internacional - Figure 1
Foto Olympics

As grandes rivalidades no Brasil geralmente acontecem entre times do mesmo estado, mas recentemente Corinthians e Internacional foram além das fronteiras locais. Com partidas importantes, controvérsias e provocações, Timão e Colorado fizeram crescer um intenso sentimento de rivalidade a partir do ano de 2005.

No próximo sábado, dia 2, Corinthians e Internacional se confrontam pela 37ª vez no Campeonato Brasileiro de Futebol de 2023. A partida é crucial para as duas equipes, já que a diferença entre elas é de apenas dois pontos na tabela. Ambas estão lutando por uma vaga na Copa Sul-Americana que será disputada na temporada seguinte.

Antecedendo tal fato, contudo, recordemos ocorrências que assinalaram o antagonismo entre os times nos anos recentes.

Corinthians E Internacional Empatam Com Polêmica De Arbitragem

Em 2005, a inimizade entre o Corinthians e o Internacional começou. Naquele momento, o Internacional estava liderando o campeonato brasileiro. No entanto, o maior escândalo com árbitros no futebol brasileiro aconteceu, e descobriu-se que 11 partidas que foram apitadas por Edilson Pereira de Carvalho estavam erradas. Por conta disso, foram anuladas.

Assim, o Corinthians assumiu a posição de liderança no campeonato. Faltando apenas três rodadas, as equipes se confrontaram em uma partida decisiva pelo título. Se o Internacional vencesse, alcançaria a mesma pontuação do Corinthians. No entanto, se vencesse por uma diferença de três gols, os gaúchos tomariam a liderança.

O jogo seguia equilibrado em um empate de 1 a 1 sem nenhum tipo de controvérsia, até que, aos 28 minutos do segundo tempo, Tinga foi acionado na área adversária e Fábio Costa saiu da sua meta para tentar bloquear o avanço do jogador do Internacional. Com a colisão, Tinga caiu no gramado e, para surpresa de todos, o árbitro Márcio Rezende de Freitas considerou a queda como uma encenação, aplicando o segundo cartão amarelo e consequentemente expulsando o atleta.

Corinthians x Internacional - Figure 2

Depois do empate de 1 a 1 no jogo decisivo, o Corinthians assegurou o título na última rodada com uma perda para o Goiás. O Internacional chegou ao jogo final com a possibilidade de ser campeão, mas foi ultrapassado pelo Coritiba.

Observe o rendimento da equipe do Corinthians ao longo das temporadas no Campeonato Brasileiro: MAIS I Corinthians.

Internacional Perde Para O Goiás E Colabora Para Queda Do Corinthians Em 2007

O Internacional conseguiu "dar o troco" no Corinthians dois anos mais tarde, após ter perdido o título do Brasileirão em 2005. Na edição de 2007 da competição nacional, o Timão chegou ao último jogo apenas um ponto à frente do Goiás na luta para não ser rebaixado. No entanto, o adversário do Esmeraldino no jogo decisivo acabou sendo o próprio Colorado.

O Internacional demonstrou que poderia ajudar o Corinthians na luta contra a queda para a segunda divisão, marcando o primeiro gol rapidamente no início da partida. Contudo, o Goiás virou o jogo e conseguiu uma vitória crucial por 2 a 1.

Mesmo assim, o Corinthians estava em controle total do seu destino para permanecer no topo da liga de futebol no Brasil. Tudo que precisava era de uma vitória. Mas, sob o comando de Nelsinho Baptista, eles apenas conseguiram empatar contra o Grêmio no estádio Olímpico. E com esse resultado frustrante, enfrentaram o seu primeiro e único rebaixamento na história.

Recordando a trajetória que culminou no descenso no campeonato brasileiro de 2007, confira os acontecimentos de I Coríntios.

Corinthians x Internacional - Figure 3

Corinthians Vence Copa Do Brasil Com Ronaldo E Time

O título da Copa do Brasil de 2009 foi disputado pelo Corinthians e Internacional, ambos com ótimas campanhas no futebol brasileiro. Enquanto o clube paulista tinha Ronaldo liderando o ataque, o time gaúcho contava com D’Alessandro como maestro da equipe.

Antes mesmo do início da partida, a decisão já havia se tornado controversa. O vice-presidente de futebol do Inter, Fernando Carvalho, gerou polêmica ao apresentar na véspera da final de 2009 uma coleção compilada de possíveis erros cometidos pela arbitragem, favorecendo o Corinthians. O dirigente rotulou esse material como um "relatório".

No campo de futebol, o Corinthians obteve uma excelente vantagem durante a primeira partida. Jogando no Pacaembu, o Timão venceu por 2 a 0. No primeiro tempo, Jorge Henrique marcou o primeiro gol e, na segunda metade do jogo, Ronaldo encerrou a contagem.

Não contente com a vantagem no primeiro jogo, a equipe paulista anotou 2 a 0 no estádio Beira-Rio em apenas 28 minutos. Os gols foram marcados por Jorge Henrique e André Santos. O Inter tentou uma reação na segunda etapa e alcançou a igualdade com dois gols de Alecsandro, mas não conseguiu mais do que isso. O Corinthias comemorou seu terceiro título da Copa do Brasil ao vencer na casa do Inter.

Graças à excelente performance de Ronaldo, o Corinthians sagrou-se campeão da Copa do Brasil em 2009.

Inter Elimina Corinthians: Série B Não Impede

No ano de 2016, o Internacional sofreu o primeiro descenso para a Série B do Campeonato Brasileiro. Apesar de ter diminuído significativamente seus investimentos após a queda, a equipe do Rio Grande do Sul conseguiu eliminar o Corinthians na quarta fase da Copa do Brasil no ano seguinte.

Corinthians x Internacional - Figure 4

No jogo inaugural, as equipes ficaram em um empate de 1 a 1 no Beira-Rio. Ángel Romero foi o responsável por marcar para os paulistas e Rodrigo Dourado igualou a partida para os gaúchos. Na segunda partida, na Neo Química Arena, a situação se repetiu. O Timão abriu o placar com Maycon, enquanto o Colorado empatou no segundo tempo com o gol infeliz de Fagner.

No desempate por penalidades, o Internacional saiu vencedor com um placar de 4 a 3 e comemorou sua classificação na casa do Corinthians.

O Internacional venceu o Corinthians nos pênaltis na Copa do Brasil de 2017 e avançou para a próxima fase da competição.

Corinthians Frustra Planos Do Internacional No Brasileirão 2020

O último episódio da disputa entre Internacional e Corinthians teve lugar no Brasileirão de 2020, cuja conclusão foi adiada para 2021 devido à pandemia da Covid-19. Naquela altura, os gaúchos estavam a lutar pelo título com o Flamengo no último jogo e tinham a oportunidade de acabar com o jejum de 41 anos sem vencer a competição. Ironicamente, o adversário da partida crucial era o time paulista.

Para conquistar o título, o Internacional precisava ganhar a partida no estádio Beira-Rio e também torcer para que o Flamengo tropeçasse no jogo contra o São Paulo, que ocorreu no estádio Morumbi. E esse cenário se concretizou. A equipe paulista venceu por 2 a 1, possibilitando ao Inter a chance de ser o grande vencedor.

Contudo, o Internacional não obteve êxito em vencer o Corinthians jogando em seu próprio campo. A equipe gaúcha exerceu uma forte pressão no time paulista, o qual não tinha qualquer intenção de vencer na última rodada, e mesmo assim presenciaram uma excelente atuação do goleiro Cássio. Além disso, o Inter teve dois gols anulados, dentre eles um aos 51 minutos do segundo tempo. Como resultado, o placar final foi 0 a 0 no Estádio Beira-Rio e o Flamengo se sagrou campeão da competição.

No Brasileirão de 2020, o Internacional desperdiçou uma chance significativa de conquistar o título.