Djokovic vence Cerundolo em batalha épica nas oitavas em Roland Garros e quebra recorde de Federer

Djokovic

Em 3 de junho de 2024, às 14h50.

O renomado tenista sérvio Novak Djokovic continua impressionando no torneio de Roland Garros de 2024! Nesta segunda-feira (3), ele venceu uma dura batalha contra o argentino Francisco Cerundolo em uma partida de cinco sets, com parciais de 6/1, 5/7, 3/6, 7/5 e 6/3 nas oitavas de final do Aberto da França, uma competição de Grand Slam disputada em terra batida, com todas as quadras transmitidas pela ESPN no Star+. A partida em Paris durou impressionantes 4 horas e 39 minutos.

A partida era de grande importância para Djokovic, pois ele estava em busca não só da classificação para as quartas de final, mas também de superar o recorde de jogos vencidos em Grand Slam de Roger Federer e se tornar o tenista com o maior número de vitórias na história do tênis.

Antes do começo do campeonato, o ícone da Suíça liderava o ranking com um total de 369 conquistas, seguido de perto por Serena Williams com 367, enquanto o tenista sérvio ocupava a terceira posição com 366 vitórias. Após uma sequência de quatro triunfos consecutivos, Djokovic conseguiu ultrapassar Federer e agora soma um impressionante número de 370 vitórias. O jogador sérvio já é o detentor do recorde de títulos dos grandes torneios de tênis.

No começo do jogo, Djokovic começou a um passo mais devagar, assim como tem sido a sua prática nas últimas jogadas. O tenista sérvio até teve que salvar dois pontos de quebra de serviço no segundo game do primeiro set, mas em seguida foi capaz de ser mais incisivo e liderou os pontos contra Cerundolo. Depois disso, Djokovic quebrou o serviço em sequência em dois games consecutivos e finalizou o set com um placar de 6 a 1, após 41 minutos.

No segundo set, após o terceiro game, Djokovic solicitou a presença do fisioterapeuta devido a um desconforto no joelho direito e utilizou a pausa médica. O tenista de 37 anos vem sofrendo com problemas físicos nas últimas semanas e já apresentava alguns sintomas de fadiga e irritação em partidas anteriores. Na terceira rodada, no último sábado, Nole levou mais de quatro horas para derrotar Musetti e deixou a quadra Philippe-Chatrier extenuado, já na madrugada de domingo.

Depois de ser atendido, o tenista da Sérvia mostrava sinais de fraqueza e tentava finalizar os pontos rapidamente com saque e voleio. O jogador argentino, que ocupa o 27º lugar no ranking da ATP, tentava tirar proveito da situação, mas enfrentava dificuldades para quebrar o serviço do número um do mundo.

Djokovic tinha a habilidade de prevalecer diante de breves momentos de pressão e fazia verdadeiros "feitos" quando enfrentava break points. No final do segundo set, o argentino teve um momento de sorte e conseguiu quebrar Novak depois do sérvio ter salvo 8 break points. O menos esperado finalmente conseguiu vencer o set por 7 a 5, depois de uma hora e 16 minutos, empatando a partida.

No terceiro set, Cerundolo continuou a jogar bem e conseguiu uma quebra logo de início, abrindo uma vantagem de três pontos. Djokovic, o tenista sérvio de 37 anos, conseguiu reequilibrar a partida, mas não conseguiu recuperar a quebra que havia sofrido, e o argentino Cerundolo venceu a parcial por 6 a 3 em apenas 50 minutos.

Tendo conquistado 24 títulos de Grand Slam, o maior vencedor da história batalhava para abreviar os pontos, contudo, incorria em alguns erros. No quarto set, Cerundolo logrou quebrar o serviço de Djokovic no quinto game e, em seguida, confirmou o próprio serviço. No placar de 4 a 3, contudo, o argentino sofreu uma quebra de serviço num momento dramático em que se aproximava da vitória, mas Nole conseguiu se recuperar na partida.

Assim, Djokovic iniciou um espetáculo verdadeiro, chamando sua torcida a todo instante. A Philippe-Chatrier vibrava intensamente a cada ponto. O detentor do título teve que resgatar mais um ponto de quebra no 5 a 5 e, logo em seguida, conseguiu quebrar Cerundolo para nivelar o jogo. Foram 60 minutos de parcial, com o placar do quarto set em 7 a 5.

No quinto e crucial set, Djokovic iniciou com vantagem e marcou 2 pontos, entretanto, perdeu o foco e se desentendeu com sua equipe após a recuperação de Cerundolo. Contudo, ele recuperou a concentração, conseguiu quebrar o serviço do adversário e, em seguida, confirmou o próprio saque para encerrar o set em 6 a 3.

Ao sair vencedor, Djokovic está programado para encarar Casper Ruud na próxima fase das quartas de final de Roland Garros.