Análise: dos pontos a Thiago Silva, Fluminense dá passo recheado de simbolismo para fugir do Z4

22 Julho 2024
Fluminense

É simbólico que, logo na volta de Thiago Silva, o Fluminense não sofra gols pela primeira vez neste Campeonato Brasileiro. Também é marcante que o time da base, representado por Kauã Elias, apareça mais uma vez para ajudar o clube em um momento crucial. E Jhon Arias, no seu primeiro jogo de volta após a Copa América, contribui com a assistência para a vitória. A vitória por 1 a 0 sobre o Cuiabá, neste domingo, na Arena Pantanal, traz alívio por representar o primeiro passo na luta para fugir da zona de rebaixamento.

Mano Menezes e Thiago Silva enfatizaram várias vezes uma ideia que pode ser considerada um mantra: cada ponto importa. Não há partidas que ofereçam oito, nove pontos de imediato. O Fluminense conquistou pontos contra Internacional e Criciúma. Agora, busca mais pontos contra o Cuiabá. Com isso, deixou a última posição e passa a visualizar com otimismo a fuga da zona de rebaixamento. Este é o início do caminho.

O triunfo também alivia a pressão sobre o Fluminense. Evitar a derrota no Brasileirão, algo que não acontecia desde a 3ª rodada contra o Vasco. Vencer jogando como visitante, o que não acontecia há 235 dias, desde o jogo contra o Santos, na Vila Belmiro. Não sofrer gols, como já mencionado. E outras situações semelhantes.

Além disso, também atrai o torcedor. Até o momento, mais de 38 mil ingressos foram vendidos para o jogo contra o Palmeiras, marcado para quarta-feira no Maracanã. Com a conquista, espera-se que essa quantidade cresça significativamente. Ainda é prematuro afirmar que a situação está se revertendo a favor do Fluminense, mas é inegável que as coisas estão se encaminhando para um cenário favorável ao clube.

Thiago Silva afirma que os comentários sobre a idade média do time do Fluminense não o incomodam: "Isso me inspira".

Durante a partida, o Fluminense começou com uma formação desorganizada. Ganso estava posicionado mais à direita, Arias centralizado e Marquinhos na ponta esquerda. Em entrevista coletiva, Mano Menezes justificou que tentou seguir a mesma tática de Arias na seleção colombiana, por causa da preocupação com os volantes do Cuiabá. Porém, não deu certo.

Por sorte, o treinador notou rapidamente e abandonou a estratégia antes mesmo do intervalo da partida. Retornou ao padrão habitual e a equipe se saiu melhor. O Fluminense atual está em evolução no aspecto defensivo. Está concedendo menos oportunidades aos adversários, o que é evidente. Agora, o próximo desafio é encontrar maneiras de ser mais eficiente no ataque.

Comentador Esportivo: A presença de Vitória e Thiago Silva pode ser decisiva para mudar o rumo do jogo a favor do Fluminense.

A maneira de se proteger está mais robusta, porém a ofensiva carece de agilidade. Durante o primeiro tempo, somente duas oportunidades surgiram, ambas com a contribuição de Ganso: na primeira, ele chutou com perigo após um cruzamento de Arias; na segunda, deixou Samuel Xavier em posição favorável para finalizar, porém o lateral-direito errou o alvo.

Mano fez uma mudança crucial durante o intervalo: substituiu Martinelli por Alexsander. Isso teve um impacto positivo, pois o jogador número 5 adicionou mais dinamismo ao meio-campo do Fluminense, conectando de forma mais eficiente a defesa ao ataque. Outra substituição que alterou a estratégia da partida foi a entrada de Keno no lugar de Marquinhos. O jogador número 11 não teve um desempenho excepcional, mas conseguiu pressionar o lado direito da defesa do Cuiabá, tornando-os menos confortáveis.

No entanto, a mudança mais significativa que Mano conseguiu promover foi no espírito da equipe. O Fluminense enfrenta um grande desafio com jogadores que estão com baixa confiança e desempenho técnico. Na Arena Pantanal, Samuel Xavier, Diogo Barbosa e Thiago Santos tiveram um péssimo desempenho no primeiro tempo. No entanto, todos eles melhoraram na segunda etapa. Todos eles.

Mano Menezes dá instruções aos jogadores do Fluminense antes do jogo contra o Cuiabá — Imagem: MARCELO GONÇALVES / FLUMINENSE FC

A entrada de Alexsander e a saída de Fernando Sobral no Cuiabá influenciam o jogo. Sem dificuldades, o Fluminense encontra brechas e consegue se sair bem no ataque. Antes do gol de Kauã Elias, o Cuiabá conseguiu evitar de forma oportuna dois cruzamentos que resultariam em gols. Não foi coincidência, foi um sinal de melhora.

No dia em que completou 122 anos, o Fluminense conquistou uma vitória que vai muito além dos três pontos na classificação. O mais importante foi perceber a evolução da equipe. A defesa está sendo aprimorada, mas ainda falta melhorar o desempenho no ataque.

Veja: todas as notícias do Fluminense no portal ge, na TV Globo e no canal sportv.