9 Julho 2023

Swiatek chega às quartas em Wimbledon pela primeira vez e amplia a série invicta para 14 jogosFoto: AELTC

Iga Swiatek - Figure 1
Foto TenisBrasil

Londres (Inglaterra) - A série invicta de Iga Swiatek no circuito ficou bastante ameaçada neste domingo, mas a número 1 do mundo conseguiu marcar sua 14ª vitória seguida e chegar pela primeira vez na carreira às quartas de final de Wimbledon. A polonesa salvou dois match-points na vitória sobre a suíça Belinda Bencic, 14ª do ranking, por 6/7 (4-7), 7/6 (7-2) e 6/3 em 3h03 partida.

Aos 22 anos, Swiatek faz sua melhor campanha em Wimbledon, superando a marca de oitavas de final que ela fez em 2021. A atual líder do ranking iniciou o torneio com a liderança do ranking ameçada por Aryna Sabalenka. Mas a segunda colocada precisa no mínimo chegar à final para ter alguma possibilidade de ultrapassá-la.

Esta foi a terceira vitória de Swiatek em quatro jogos contra Bencic no circuito. E de quebra, impediu que a suíça de 26 anos chegasse às quartas de Wimbledon pela primeira vez na carreira. A próxima adversária da número 1 do mundo virá da partida entre Elina Svitolina e Victoria Azarenka.

— Wimbledon (@Wimbledon) July 9, 2023

Bencic salvou dois set-points na primeira parcialEm um primeiro set inteiramente sem quebras, Swiatek vinha confirmando seus serviços de forma bastante tranquila e só perdeu cinco pontos no saque até o empate por 6/6. A polonesa, que chegou a receber atendimento no pé direito ainda no início do jogo, não aproveitou as várias chances que teve de quebra. Foram seis break-points na parcial, incluindo dois set-points.

Bencic reverteu um 15-40 quando perdia por 5/4. No primeiro ponto, contou com uma devolução errada pela polonesa. Logo depois, em um longo rali, usou um drop-shot para trazer a rival mais próxima da rede e deu a passada com a paralela aberta.

As oportunidades perdidas pesaram para a número 1 do mundo, que cometeu três erros não-forçados no início do tiebreak e saiu perdendo por 4-0. Bencic ainda disparou um ace para fazer 6-1. Swiatek salvou os três primeiros set-points, dois deles no saque, mas a grande vantagem da suíça foi suficiente para vencer o set, após mais uma devolução errada.

A número 1 sobreviveu jogando um tênis agressivoLogo na abertura do segundo set, Swiatek conseguiu uma quebra de serviço e fez um winner de devolução para conseguir a quebra de serviço. Ela chegou a liderar o placar por 3/1. Mas Bencic devolveu a quebra em um game com três winners e virou para 4/3. A número 1 do mundo sacou bem quando perdia por 5/4, mas foi novamente pressionada no 6/5. Ela salvou dois match-points jogando de forma agressiva e com dois winners. Mais confiante, dominou o segundo tiebreak do jogo.

A líder do ranking mundial começou o terceiro set salvando um break-point. E a chance perdida custou caro para Bencic, que teve o serviço quebrado com uma dupla falta logo na sequência. Com isso, Swiatek fez 3/1 e abriu uma boa vantagem depois de fazer um rápido game de saque. Com a polonesa liderando por 5/2, Bencic manteve o serviço e diminuiu a diferença. Sacando para o jogo, a líder do ranking reverteu um 0-30 e fechou o jogo com uma grande virada.

Swiatek liderou a estatística de winners da partida por 33 a 30 e cometeu 24 erros não-forçados contra 33 de Bencic. A partida teve apenas três quebras de serviço, 2 a 1 para a polonesa, que teve nove break-points. A suíça fez um ace a mais, 4 a 3, mas cometeu 11 duplas faltas contra apenas três da principal favorita.