Vitória de Guimarães vence na Suécia

2 dias voltar
Liga Conferência

Imagem: Caisa Rasmussen - AFP

O Vitória de Guimarães alcançou sua oitava vitória seguida em competições da UEFA, ao derrotar o Djurgarden, na Suécia, por 2 a 1, em um jogo cheio de emoção, correspondente à segunda rodada da fase de grupos da Liga Conferência de Futebol.

Liga Conferência - Figure 1
Foto RTP

Dessa forma, os minhotos superaram o clube vizinho e rival, o Sporting de Braga [sete, temporada 2008/09], tornando-se a equipe portuguesa com o maior número de vitórias consecutivas em competições europeias, ao considerar as fases iniciais, e alcançaram a terceira posição na Liga Conferência, igualando-se ao líder temporário, o Chelsea, com seis pontos.

Na primeira partida do treinador Roberth Björknesjö, o Djurgarden teve a sua primeira chance aos 27 segundos, com um chute cruzado de Tokmac Nguen que foi defendido por Bruno Varela. Contudo, o Vitória conseguiu neutralizar o ataque sueco até o final da primeira metade do jogo.

Para contrabalançar o estilo de jogo mais direto dos nórdicos, que buscava profundidade e velocidade com seus atacantes, a equipe de Guimarães trabalhou a bola com calma desde a linha de defesa, aguardando as oportunidades para intensificar o ataque em direção à meta sueca.

Com oito alterações em relação à formação inicial que venceu o Paços de Ferreira no último sábado pela Taça de Portugal (3-1), a equipe sob o comando de Rui Borges apresentou um bom desempenho entre o décimo e o trigésimo minuto. Chucho Ramírez tentou o chute aos 15 e aos 18 minutos, e Alberto, aos 27, quase marcou ao cabecear na trave, sendo essa a melhor chance da primeira etapa.

Os nórdicos se mostraram mais combativos na defesa nos últimos quinze minutos da primeira metade do jogo, que foi marcado por faltas e paradas. Após o intervalo, avançaram novamente para o ataque, permanecendo próximos à área adversária por cerca de 10 minutos.

A equipe de Guimarães reagiu com uma investida de Alberto, causando "calafrios" na defesa escandinava aos 56 minutos. Dois minutos depois, conseguiram se colocar na frente do placar: Manu Silva abriu espaço na entrada da área e disparou um chute no ângulo superior esquerdo, marcando um gol bonito, o terceiro dele na Liga Conferência.

Os anfitriões responderam com um estilo de jogo ‘vertical’, realizando passes rápidos para o ataque. Levou apenas quatro minutos para que conseguissem igualar o jogo, com um chute de Stensson de fora da área, em uma posição central, direcionado ao canto inferior esquerdo do gol defendido por Bruno Varela.

Impulsionado pelo gol, o Djurgarden mantinha uma postura mais agressiva e quase conseguiu a virada com um chute de Gulliksen, que passou rente ao travessão, aos 70 minutos, e em um tiro livre de Sabovic, que foi defendido com dificuldade por Bruno Varela aos 78. Entre essas jogadas, o vitoriano Chucho Ramírez também fez um arremate que encontrou o poste, aos 71.

A equipe portuguesa teve um desempenho mais satisfatório durante esse intenso momento da partida, com Alberto vencendo uma disputa na pressão ofensiva pela lateral direita e dando início à jogada que resultou no cabeceamento preciso do jogador que havia entrado, Nuno Santos.

Em mais uma vez na liderança, o Vitória recuou nos últimos minutos e viveu um momento de tensão aos 84 minutos, quando Sabovic chutou por cima do gol, próximo à pequena área. No entanto, conseguiu controlar a posse de bola durante o tempo de acréscimo e ainda teve uma oportunidade de aumentar a vantagem para 3-1, com Nélson Oliveira.