Sinner vence Medvedev de virada em final épica, é campeão do Australian Open e conquista o 1º major da carreira

Medvedev

Em 28 de janeiro de 2024, às 09:31.

Depois de perder os dois primeiros sets, Jannik Sinner realizou uma virada espetacular contra Daniil Medvedev e sagrou-se campeão do Australian Open 2024! O jovem tenista italiano, de apenas 22 anos, demonstrou uma capacidade de reação impressionante e superou o russo, que tem 27 anos, após um jogo de mais de três horas e meia na icônica Rod Laver Arena. Com essa vitória, Sinner conquista seu primeiro título de Grand Slam, logo em sua primeira final de um torneio deste nível.

Medvedev já conquistou seu terceiro vice-campeonato em Melbourne, após ser derrotado em sets diretos por Novak Djokovic em 2021 e novamente em 2022 após uma virada épica de Rafael Nadal. O tenista russo, que ocupa a terceira posição no ranking da ATP, disputou sua sexta final de Grand Slam na carreira, tendo vencido apenas o US Open de 2021. Ele também foi vice-campeão do US Open em 2019 e 2023.

O jogador Sinner, atualmente em 4º lugar no ranking mundial, finaliza sua participação espetacular no torneio Happy Slam, tendo eliminado nas semifinais o cabeça de chave número um Djoko, nas quartas de final o jogador Andrey Rublev, que ocupa o 5º lugar no ranking, além de Karen Khachanov nas oitavas de final. Durante as duas semanas de competição, o italiano só não enfrentou cabeças de chave em dois jogos.

O desfecho teve um começo agitado de Medvedev com grande intensidade. O atleta russo surpreendeu Sinner ao agir com agressividade e obteve a vantagem de acabar com o serviço do italiano logo no terceiro jogo do primeiro set. O terceiro colocado no ranking mundial fez uma exibição impecável e terminou a série com mais uma quebra de serviço. Menos de 36 minutos foram suficientes para completar o placar de 6 a 3.

Durante a primeira parte do jogo, Daniil não permitiu que Jannik fizesse nenhum ponto, enquanto ele mesmo fez seis aces e somente uma dupla falta. Comparado a isso, Jannik fez apenas dois aces e nenhuma dupla falta. No quesito Winners, Medvedev teve a vantagem com 14 bolas vencedoras, enquanto Sinner teve somente 5. No entanto, Medvedev cometeu 14 erros não forçados, enquanto o italiano cometeu somente 8.

No segundo set, o tenista russo, vencedor do US Open de 2021, manteve seu desempenho superior e estabeleceu uma vantagem de 5 a 1 com duas quebras de serviço a seu favor diante de Sinner. Quando chegou a sua vez de sacar e fechar o set, o italiano reagiu e conseguiu desestabilizar o jogo conquistando a quebra de serviço contra o russo pela primeira vez na final. Apesar disso, o terceiro melhor tenista do mundo manteve a calma, interrompeu o momento de Sinner e salvou um ponto de quebra no placar de 5 a 3, conseguindo fechar o set com seu próprio saque.

No segundo set, Sinner intensificou seu jogo e anotou cinco pontos na rede, algo que não conseguiu fazer durante o primeiro set. Entretanto, ele cometeu mais erros não forçados (14) do que seu oponente, Medvedev (8), durante a partida.

No terceiro set, o italiano igualou a final e melhorou significativamente seu saque, conseguindo quatro aces na parcial. Quando o placar estava em 4 a 5, Sinner conseguiu, com bastante empenho, quebrar o serviço de Medvedev, levando 45 minutos para vencer a parcial e mantendo-se vivo na partida.

O jogador de tênis de 22 anos manteve o seu ímpeto e estabeleceu um ambiente dramático para Medvedev. O quarto set foi bastante disputado e sem quebras de serviço até que o russo, com 27 anos, servisse sob pressão quando o placar marcava 4 a 5. Nesse momento, Sinner ganhou confiança e aproveitou alguns erros não forçados do adversário russo para vencer o set e empatar a final. Jannik ainda esteve instável, mas não se abalou com alguns erros bobos.

Durante o set decisivo, o desgaste físico começou a ficar evidente no comportamento de Medvedev, que deixava de correr atrás de bolas que julgava já estar perdidas. O jogador russo acumulou mais de quatro horas em duas partidas no torneio de Melbourne, sendo o finalista com maior tempo em quadra em uma única edição de um Grand Slam. Além da decisão em si, Medvedev disputou 31 sets e passou um total de 24 horas jogando durante as duas semanas do torneio Happy Slam.

Começando o quinto set com muita força e contando com o apoio dos fãs, Sinner já demonstrava seu poder. O terceiro tenista melhor ranqueado do mundo sofreu apenas uma derrota em sua campanha, durante a semifinal contra Djokovic.

No sexto jogo parcial, o jogador de tênis italiano conseguiu quebrar o serviço do russo, garantindo a liderança pela primeira vez. Com habilidade e vantagem, Sinner virou o jogo com um placar de 6 a 3 no quinto set, graças ao seu ótimo desempenho no serviço no final da partida. A conquista inédita de Jannik foi comemorada com grande entusiasmo pelos torcedores italianos que estavam presentes na Austrália. Esse foi o primeiro título simples da história do Australian Open para a Itália.

O tenista italiano mais novo pôs fim a uma notável série de Roger Federer, Nadal e Djokovic. A última vez que o vencedor do Australian Open não pertencia ao Big Three foi em 2014, com o suíço Stan Wawrinka. Sinner se tornou o segundo jogador mais jovem a vencer uma final de Grand Slam ao virar a partida após perder os dois primeiros sets. O único atleta a conseguir tal feito mais cedo que ele foi Bjorn Borg, que conquistou Roland Garros aos 18 anos.

A final do Aberto da Austrália de 2024 foi o décimo encontro entre os tenistas no circuito da ATP. Embora Medvedev tenha seis vitórias, Sinner venceu os últimos quatro encontros entre eles, incluindo a semifinal do ATP Finals do ano anterior. A decisão do Happy Slam representou o primeiro confronto entre os finalistas em competições importantes.