GP de Mônaco: Leclerc quebra "maldição" e vence em casa pela 1ª vez

Monaco

O piloto Charles Leclerc conquistou o Grande Prêmio de Mônaco de Fórmula 1 em 2024, segundo a agência Reuters.

Durante a corrida do Grande Prêmio de Mônaco de 2024, a bandeira vermelha foi agitada logo na partida, e infelizmente Sergio Pérez acabou sofrendo uma batida intensa. O piloto mexicano foi atingido pelo carro de Kevin Magnussen, da equipe Haas, resultando em danos irreparáveis em seu veículo ainda na primeira volta. O acidente também envolveu Nico Hulkenberg, mas felizmente nenhum dos pilotos saiu ferido. Como resultado, os três tiveram que abandonar a competição.

No início da corrida de Monte Carlo, quatro pilotos precisaram deixar a disputa, uma vez que Ocon fez contato com Gasly e acabou danificando o assoalho do veículo. A partir daí, a corrida continuou sem muitas ultrapassagens. Durante uma interrupção por bandeira vermelha, Leclerc optou por colocar pneus duros para se manter na liderança por mais tempo.

Os espectadores nas varandas assistem à colisão entre Sergio Pérez, Kevin Magnussen e Nico Hulkenberg durante o Grande Prêmio de Mônaco da Fórmula 1 em 2024 - Foto: Jayce Illman/Getty Images.

Os condutores líderes foram capazes de regular o ritmo dos pneus. Oscar Piastri chegou a pressionar Charles Leclerc, mas Leclerc soube se defender habilmente e tirar proveito da estreiteza da pista de Mônaco para permanecer na posição de liderança. A Ferrari e a McLaren foram alternando entre as primeiras posições.

No domingo, não apenas Leclerc se alegrou. Alex Albon e Pierre Gasly, que ficaram bem atrás do monegasco, também festejaram o resultado do Grande Prêmio de Mônaco. Em nono e décimo lugares, os pilotos de Williams e Alpine conquistaram pontos pela primeira vez em 2024.

Max Verstappen, atual líder do campeonato, não estava esperançoso com o resultado da corrida. Apesar de ter partido no sexto lugar, o tricampeão mundial manteve-se na mesma posição durante todo o evento. Durante a corrida, o holandês chegou mesmo a brincar no rádio afirmando que precisava de um travesseiro, tamanha era a falta de emoção. Embora tenha conseguido se manter à frente de Lewis Hamilton, o piloto da equipe RBR ainda ficou atrás do veículo da Mercedes de George Russell.

Em 2024, durante o Grande Prêmio de Mônaco de Fórmula 1, foi capturada uma imagem de Charles Leclerc, tirada por Ryan Pierse da Getty Images.

A fotografia mostra o desfecho do Grande Prêmio de Mônaco na Fórmula 1.

A nona etapa da temporada de F1 2024 será o GP do Canadá, a ser realizado no Circuito Gilles Villeneuve em 9 de junho, às 15h. Confira o calendário completo de corridas.

Qual o mecanismo da pontuação na categoria Fórmula 1?

De maneira alguma "tranquilidade" pode descrever a largada do Grande Prêmio de Mônaco em 2024. O evento começou com um susto na quarta curva perto do Cassino. Carlos Sainz, que saiu em terceiro, não conseguiu superar Oscar Piastri e perdeu velocidade, resultando em um grande retrocesso em sua posição na corrida. Ele não foi capaz de frear antes de cair significativamente no grid.

Com sinalização amarela ativada no primeiro setor, a corrida continuou, mas logo foi interrompida por um grave acidente. Ao entrar na curva Beau Rivage, a segunda do circuito de Mônaco, Kevin Magnussen colidiu com o carro de Sergio Pérez, que acabou batendo forte no muro. O carro do mexicano, da equipe RB20, ficou completamente destruído, enquanto o dinamarquês teve que abandonar a prova. Além dele, outro piloto da equipe Haas, Nico Hulkenberg, também teve que deixar a corrida após a colisão.

O veículo utilizado por Sergio Pérez foi completamente arruinado após um acidente durante o Grande Prêmio de Mônaco - Imagem: Getty Images

A equipe Alpine enfrentou mais um problema envolvendo seus dois pilotos. Durante a entrada no túnel, Esteban Ocon colidiu com o pneu de Pierre Gasly, o que causou um acidente. Como resultado, o assoalho do carro de Ocon sofreu danos significativos, impedindo-o de retornar à corrida após a bandeira vermelha. Como punição pelo incidente, Ocon recebeu dois pontos na sua licença e será obrigado a largar cinco posições atrás na próxima etapa da Fórmula 1.

Quarenta minutos depois, a corrida retomou com quatro dos pilotos faltando. A partida transcorreu sem sobressaltos, sem incidentes. Leclerc manteve a sua liderança, fazendo uma boa largada, enquanto os demais competidores mantiveram as suas posições. Alonso ultrapassou Ricciardo, recuperando uma posição, mas ainda não estando dentro da zona de pontuação.

Novo início da corrida de Fórmula 1 em Mônaco em 2024 - Foto: Bryn Lennon - Fórmula 1/Formula 1 via Getty Images

Durante o sinal de alerta vermelho, os competidores que ficaram nos quatro primeiros lugares realizaram a troca dos pneus. Leclerc, Piastri, Sainz e Norris elegeram compostos médios no momento da primeira largada, mas foram perspicazes o suficiente para utilizar o intervalo para trocas pelos pneus duros a fim de prolongar a resistência das peças na corrida.

A disputa no pódio sem a presença de Max Verstappen envolvia apenas as equipes Ferrari e McLaren. Na frente da corrida, Charles Leclerc foi desafiado por Oscar Piastri, que estabeleceu a volta mais rápida em várias ocasiões. O australiano não se manteve tranquilo e, enquanto lutava pela liderança, foi pressionado por Carlos Sainz, que vinha logo atrás.

Durante a 19ª volta, Piastri fez uma tentativa de ultrapassagem em Leclerc. Na curva Portier, o piloto da McLaren ameaçou o líder da corrida, porém, não conseguiu assumir a posição de primeiro lugar. Sainz acabou sendo tocado e, consequentemente, ficou para trás em relação ao seu oponente, aproximando assim Norris.

Ao longo da corrida, ultrapassar tornou-se uma tarefa árdua no circuito estreito. Os pilotos líderes reduziram consideravelmente suas velocidades para evitar outra mudança de pneus. A Mercedes de Russell, posicionada em quinto lugar, ficou bastante distante de Norris, quarto colocado, deixando a disputa pela liderança nas mãos da Ferrari e da McLaren.

O piloto Charles Leclerc saiu vitorioso no Grande Prêmio de Mônaco da Fórmula 1 em 2024 - Imagem: Ryan Pierse/Getty Images.

Charles Leclerc não havia vencido uma corrida desde 2022 e havia conseguido 16 pódios consecutivos sem chegar ao topo do pódio. Entretanto, isso mudou com sua vitória no domingo, tornando-se o primeiro monegasco a triunfar no GP de Monte Carlo na Fórmula 1. A última vez que um monegasco venceu essa corrida foi em 1931, com Louis Chiron, um feito antes mesmo da categoria ter sido criada.