Djokovic elimina o 'freguês' Fritz nas quartas do Australian Open e alcança marca impressionante de vitórias

Novak Djokovic

No dia 23 de janeiro de 2024, às 06:28 horas.

Na semifinal do Australian Open 2024, Novak Djokovic triunfou sobre o estadunidense Taylor Fritz em uma batalha épica de 3 sets a 1. O tenista sérvio dominou as quartas de final do prestigioso torneio de Grand Slam australiano, encerrando a sessão diurna na quadra central do Melbourne Park, a famosa Rod Laver Arena - com muita emoção e energia.

O número um do mundo, Djokovic, aumentou sua invencibilidade contra Fritz, que ocupa a 12ª posição no ranking da ATP. Este foi o nono encontro entre os jogadores no circuito, e o sérvio ainda não perdeu. O tenista americano de 26 anos só conseguiu vencer dois sets em todas essas partidas contra Novak, incluindo o jogo de hoje. Djokovic venceu Fritz em três Grand Slams, todos nas quartas de final (Australian Open 2021 e US Open 2023).

O detentor do título do Aberto da Austrália, cujas partidas em todas as quadras são transmitidas pela ESPN no Star+, também alcançou mais uma façanha notável. Ao vencer o americano, Djokovic agora possui 700 vitórias em quadras duras, sendo superado apenas por Roger Federer, que venceu 783 jogos nesta superfície desde o início da Era Aberta em 1968.

Para o mundo do tênis estadunidense, a derrota de Fritz é amarga. Não só o jogador não conseguiu quebrar sua sequência de derrotas contra Djokovic, mas também a seca de títulos de Grand Slam masculinos dos EUA continua. O país não teve um campeão de Grand Slam masculino nas simples desde 2003, quando Andy Roddick ganhou o US Open. É o maior jejum já vivido pelo tênis estadunidense.

A 9ª partida entre Novak Djokovic e Taylor Fritz iniciou com um jogo interminável. O atleta norte-americano precisou de 16 minutos para confirmar sua jogada. Depois disso, o 1º set seguiu equilibrado, com Djokovic tentando aproveitar 8 chances para quebrar o 12º melhor do mundo, mas fracassando em todas elas. O set foi decidido no tie-break, e o líder do ranking mundial venceu com um placar de 7 a 3 após uma hora e 24 minutos.

No segundo set, houve uma reação de Fritz, que logo no primeiro game conseguiu quebrar o saque do seu adversário. Ele lutou com muita intensidade, e conquistou a vantagem necessária para igualar o placar, vencendo o set por 6 a 4 em 59 minutos.

No entanto, Djokovic retornou à partida com uma performance excelente e conseguiu quebrar o serviço do seu adversário logo no início do terceiro set. O detentor de 24 títulos de Grand Slam elevou o seu jogo a outro patamar, deixando Fritz para trás. Com outra quebra no final do set, Novak venceu por 6 a 2 em apenas 38 minutos, cometendo somente um erro não forçado.

No quarto set, o jogo tornou-se mais balanceado novamente, até que Djokovic capitalizou sobre alguns erros não planejados de Fritz no sexto game e estabeleceu uma liderança de 4 a 2. Embora o americano tenha conseguido quebrar o saque do adversário no próximo game, Novak conseguiu quebrar novamente imediatamente após. Com a troca subsequente de quebras, não houve mais retorno, e o atual campeão selou o resultado por 6 a 3 na parcial, após ter jogado durante 3 horas e 45 minutos.

Djokovic conquistou a vitória e garantiu sua vaga na semifinal, onde aguardará o ganhador do duelo entre Andrey Rublev e Jannik Sinner - que será transmitido pela ESPN do Star+ na manhã desta terça-feira (23). Com esse resultado, o tenista sérvio aumenta sua sequência de 33 vitórias no Australian Open, igualando o recorde na Era Aberta que havia sido estabelecido por Monica Seles nos anos 90. Djokovic é, agora, o homem com mais vitórias consecutivas nesse Grand Slam.

O detentor do título em exercício conquistou sua 11ª vaga nas semifinais do Aberto da Austrália e, todas as vezes que chegou a essa etapa, sagrou-se campeão do Happy Slam.