Jogos Paralímpicos Paris 2024: confira todas as medalhas do Brasil

Por Fernanda Lucki Zalcman Reescreva o texto em português fluente utilizando termos distintos: Por Fernanda Lucki Zalcman Por Fernanda Lucki Zalcman

Quadro de medalhas Olimpíadas 2024 - Figure 1
Foto Olympics

Fotografia capturada por Wander Roberto.

Os Jogos Paralímpicos Paris 2024 terão lugar de 28 de agosto a 8 de setembro. Durante um período de 12 dias, mais de 4 mil atletas de 184 países competirão em 22 modalidades esportivas na cidade de Paris. O Brasil chega com uma equipe robusta e conta com a presença de 280 atletas, apresentando o maior número de mulheres na história do país, com 117 participantes. Veja a lista completa de atletas brasileiros aqui.

Depois de um ótimo início na natação, o Brasil iniciou a sexta-feira (30) dos jogos se destacando no atletismo, conquistando duas medalhas, uma de ouro e uma de bronze, nos 5000m - T1. Júlio Agripino dos Santos quebrou o recorde mundial da classe e Yeltsin Jacques, o antigo detentor do recorde. A dupla Joyce e Cátia Oliveira também se destacou no tênis de mesa, garantindo a medalha de bronze.

Durante a tarde, os atletas brasileiros brilharam no atletismo. Nos 100m rasos, categoria T37, Ricardo Mendonça chegou em primeiro lugar, conquistando sua primeira medalha de ouro Paralímpica. Em seguida, Petrúcio Ferreira confirmou seu favoritismo e garantiu o tricampeonato nos 100m rasos, categoria T47. Na prova de lançamento de club feminino, categoria F32, Giovanna Gonçalves terminou em quarto lugar, porém a vencedora polonesa Róża Kozakowska foi desqualificada por usar equipamentos irregulares. Com isso, a brasileira acabou ficando com a medalha de bronze.

Ao final do dia, o país garantiu mais três medalhas. Na natação, Talisson Glock conquistou a medalha de bronze nos 200m medley - SM6, assim como a equipe do revezamento 4x50m livre. Já no taekwondo, Ana Carolina Moura obteve a medalha de ouro na categoria -65kg - K44 em sua estreia nas Paralimpíadas, enquanto Silvana Fernandes ficou com o bronze na categoria -57kg - K44.

Nos Jogos Paralímpicos mais recentes, realizados em Tóquio 2020, o Brasil obteve um total de 72 medalhas, estabelecendo um recorde nacional. Entre elas, foram conquistadas 22 medalhas de ouro, 20 de prata e 30 de bronze, resultando na sétima posição geral no quadro de medalhas. Para a próxima edição, em Paris 2024, espera-se que o Brasil alcance a marca de 400 medalhas.

Veja todas as premiações que o Brasil conquistou nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

Medalhas Do Brasil Nos Jogos Paralímpicos Paris 2024

Hoje, quinta-feira (29), durante a primeira jornada de competições, o Brasil assegurou a primeira medalha nos Jogos Paralímpicos Paris 2024. Na modalidade de natação, Gabriel Araújo confirmou a sua posição de destaque e conquistou a medalha de ouro na prova dos 100m costas - S2. Este é o quarto pódio Paralímpico de Gabrielzinho, sendo o terceiro ouro, que teve ainda a honra de ser o porta-bandeira na Cerimônia de Abertura ao lado de Beth Gomes.

Logo após, o Brasil conquistou mais duas medalhas na natação. Gabriel Bandeira garantiu o terceiro lugar na prova dos 100m borboleta - S14, sendo importante ressaltar que ele detém os recordes mundial e paralímpico nessa modalidade. Já Phelipe Rodrigues levou a prata nos 50m livre - S10, alcançando assim sua nona medalha paralímpica ao longo da carreira.