Paiva lamenta derrota do Vasco, elogia Coutinho, mas pede paciência: "Precisa de readaptação"

22 Julho 2024
Vasco

Atlético-MG vence o Vasco por 2 a 0 em jogo válido pela 18ª rodada do Brasileirão 2024. Confira os principais lances da partida.

Depois do jogo, o treinador Rafael Paiva falou sobre a derrota do Vasco na 18ª rodada. Ele disse que a equipe teve oportunidades de marcar no segundo tempo, ao mostrar progresso. Além disso, elogiou a atuação de Coutinho, que fez boas jogadas, mas não conseguiu alterar o placar.

Coutinho é um atleta excepcional e uma pessoa incrível. Desde o primeiro dia em que chegou, demonstrou total profissionalismo e disposição para colaborar da melhor forma possível. Ele seguiu rigorosamente todas as diretrizes estabelecidas para ele, até mesmo abrindo mão de folgas que outros atletas tinham. É preciso ter paciência durante esse processo de readaptação. Apesar de possuir um grande talento, é necessário passar por essa fase. Até agora tudo tem sido muito tranquilo, graças ao profissionalismo dele. Trabalhar com um jogador com a história e nível de profissionalismo de Coutinho tem sido extremamente prazeroso. Tenho certeza de que ele ainda trará muitas alegrias aos torcedores do Vasco - declarou o técnico do clube.

Paiva afirmou que o Vasco não conseguiu desenvolver jogadas no início da partida devido à intensa marcação do Galo.

Na visão do técnico, que já havia trabalhado com os jogadores sub-20 e continua à frente da equipe junto com o presidente Pedrinho, o Vasco teve um desempenho melhor na etapa final e merecia um resultado mais favorável.

- Pela intensidade apresentada no segundo tempo, merecíamos ao menos um gol para animar a partida. Infelizmente não aconteceu, mas ficamos satisfeitos em manter o equilíbrio e buscar o gol, pressionando o adversário. Nos dedicamos muito na defesa e estávamos no limite do erro. O duelo entre Léo Pelé e Hulk no meio campo foi intenso e precisamos levar isso em consideração. Estamos tentando, buscando melhorar. Cometeremos erros, acertos fazem parte do processo. - afirmou o técnico do Vasco.

Com o jogo adiado contra o Cuiabá, o Vasco vai enfrentar o Grêmio no próximo domingo, às 16h, na Arena Condá, em Chapecó. Este jogo marca o início da segunda metade da competição.

O treinador do Vasco foi questionado sobre as condições do campo na Arena MRV e se isso influenciou no erro do jogador Praxedes, no segundo gol. O meio-campista cometeu um equívoco ao fazer um passe recuado que acabou nos pés de Hulk.

Veja os dribles de Philippe Coutinho em sua volta ao Vasco da Gama.

Eu acredito que cometemos um erro naquele momento. Foi um equívoco de todos nós juntos. Estamos conseguindo nos fechar bem com os laterais, mas não acertamos nos passes para trás. Por isso, não acredito que tenha sido por causa do gramado. No segundo tempo, conseguimos jogar melhor e criar oportunidades. Porém, creio que foi um erro coletivo nosso. Precisamos ajustar isso para não repetirmos mais esses erros - comentou.

Paiva analisou as adversidades enfrentadas pelo Vasco durante a primeira parte da partida. Ele ressaltou que o Atlético-MG controlou o jogo com uma marcação intensa em cima de cada atleta vascaíno que recebia a bola. Por conta disso, sua equipe não conseguiu desenvolver jogadas e tampouco ameaçar o Galo.

Isso ocorreu devido à superioridade do Atlético-MG no início da partida. Eles exerceram uma pressão muito forte sobre a bola. É uma equipe bastante qualificada, com muita força física. Possui jogadores de grande potência, principalmente no começo do jogo, conseguindo duelar com muita intensidade. Houve muitos duelos individuais muito fortes. Não conseguimos sair jogando com a bola, perdemos a primeira e a segunda bola. Também não conseguimos controlar o jogo com a posse de bola. Cometemos um erro que não pode se repetir. Porém, conseguimos equilibrar as ações no segundo tempo. Faz parte jogar contra o Atlético, que possui essa grande força física. Estamos tentando evoluir. Não abrimos mão de jogar bem fora de casa. Infelizmente, a vitória não veio dessa vez - afirmou Paiva.

Entrevista Completa Com Rafael Paiva

Payet está na fase final de sua transição. Estamos dando uma atenção especial a ele, como sempre fizemos. Buscamos mantê-lo em mais partidas, para não ficarmos sem ele. Ele participou do treino hoje. Se tudo der certo, talvez ele já possa jogar no próximo jogo. Queremos prepará-lo da melhor forma possível para que possa atuar bem e ter uma sequência. Estamos cuidando disso com todo o zelo.

Novos lançamentos, para além de Coutinho

Há uma grande expectativa, especialmente em relação ao Coutinho (por sua estreia). No entanto, é importante ter em mente que eles precisam ganhar minutos com calma. Eles não estão preparados para jogar uma partida inteira. Devemos respeitar esse processo. Coutinho jogou quase meia hora hoje, Alex um pouco menos, e Emerson, 45 minutos. Com o tempo, esses jogadores estarão em melhor forma. Mais preparados para jogar por mais tempo. Tenho certeza de que eles vão nos ajudar mais nos próximos jogos. Trouxemos eles aqui e eles se esforçaram o tempo todo. Estamos no caminho certo.

Acredito que estamos em um processo de evolução. Sempre cobramos muito de nós mesmos, buscamos mais equilíbrio em jogo, sofrer menos chances de gol. Queremos ser uma equipe sólida na defesa, que pressiona o adversário em seu próprio campo. Não acredito que tenhamos errado, acredito que tentamos jogar da melhor forma possível. Sabemos que não é sempre possível vencer, enfrentar o Atlético aqui é extremamente complicado. Mostramos que temos capacidade de competir contra qualquer time, o segundo tempo provou isso. Estamos demonstrando isso, mesmo sem a vitória no jogo. É isso que precisamos trabalhar. Não podemos garantir que vamos vencer sempre, mas devemos tentar impor nosso jogo, com intensidade e marcando de forma compacta. É esse o caminho que estamos buscando seguir.

Philippe Coutinho fez sua primeira partida pelo Vasco contra o Atlético-MG: ele entrou em campo por menos de meia hora no segundo tempo — Imagem: Gilson Lobo/AGIF.

O objetivo é apoiar constantemente os jogadores, estimulando seu desenvolvimento. O essencial é participar, tanto no time profissional quanto no sub-20. Nós zelamos por eles com atenção especial, contando com uma equipe de sub-20 competente. Para eles, é fundamental ganhar experiência em campo. Precisamos garantir que se desenvolvam, e o método do Vasco é eficaz nesse sentido, visando o desempenho e evolução dos jogadores.

Pretendemos abordar todos os jogos pensando em fazer o Vasco atuar com intensidade e contagiar como equipe. Vamos buscar pressionar o adversário, tentar recuperar a bola rapidamente e manter compactação em certos momentos. Nosso objetivo é bloquear finalizações e cruzamentos para evitar que o goleiro Léo Jardim seja muito exigido. No entanto, precisamos manter o equilíbrio para controlar a posse de bola e causar mais danos aos adversários. Queremos que os novos jogadores compreendam nossa filosofia de jogo. Precisamos dar uma resposta positiva, mesmo diante de mais um desafio difícil. Será nosso terceiro jogo fora de casa, mas não podemos usar isso como desculpa. Devemos sempre buscar a evolução, buscando um futebol atraente, mas também visando somar pontos.

Acompanhe todas as notícias do Vasco na plataforma ge, na Rede Globo e no canal SporTV.