Análise: drama do Vitória em três atos tem expulsão, gols do Atlético-GO e revés que traz dura realidade

Vitoria

Confira os destaques da 7ª rodada do Campeonato Brasileiro 2024, com a partida entre Vitória e Atlético-GO, onde o resultado final foi de 0 a 2 para o time visitante. Confira os melhores momentos do jogo!

PK é Expulso Decisivamente Do Jogo

No começo, como em toda história interessante, mais de 15 mil torcedores do Vitória chegaram ao Barradão com esperança, pois o técnico Thiago Carpini escalou os meio-campistas Matheusinho (como atacante pela esquerda) e Daniel Jr. juntos. Muitos fãs haviam solicitado essa dupla, mas parecia pouco provável para o treinador.

O time de camisa vermelha e preta não teve um desempenho técnico satisfatório, porém, em decorrência da forte presença física dos jogadores, passou a se destacar no jogo. Adotaram uma postura ofensiva com linhas altas e pressionaram o time adversário na marcação, quando não estavam com a bola.

O entusiasmo que caracteriza o início da história foi impulsionado pela confiança de que o Leão seria mais ameaçador que o time adversário, especialmente graças às duas oportunidades criadas pelo atacante Alerrandro, escolhido por Carpini como substituto de Luiz Adriano [confira o lance mais destacado no vídeo abaixo].

Na marca de 22 minutos do primeiro tempo, Alerrandro do Vitória acerta um chute preciso contra o Atlético-GO.

O Vitória permitiu alguns espaços para o adversário e teve momentos de luta intensa durante o primeiro tempo, mas a partida parecia estar cada vez mais sob controle e com a perspectiva de uma final feliz, até que Patric Calmon, também conhecido como PK, atingiu Lucas Kal em uma disputa de bola e foi expulso, interrompendo o momento mais promissor da equipe baiana no jogo válido pela sétima rodada do Campeonato Brasileiro [veja vídeo abaixo].

PK, jogador do Vitória, foi expulso aos 38 minutos do primeiro tempo após a revisão do VAR.

Erros Na Defesa Levam A Gols

Carpini decidiu colocar o lateral-esquerdo Lucas Esteves no jogo, substituindo Alerrandro, para oferecer mais segurança defensiva ao Vitória, que estava com um jogador a menos. No entanto, em apenas três minutos, Vagner Love marcou um gol após um escanteio, no qual Janderson e Willian Oliveira não conseguiram cortar a bola, além de Bruno Uvini não ter conseguido marcar o atacante adequadamente durante a jogada [assista no vídeo abaixo].

No minuto 41 do primeiro tempo, Vagner Love do Atlético-GO marcou um gol dentro da zona de ataque contra o time do Vitória.

Ao retornar do intervalo, Carpini procurou modificar a tática do Vitória para usar mais o contra-ataque e fez uma substituição, colocando Iury Castilho no lugar do meio-campista Daniel Jr. No entanto, apenas em lances de bola parada a equipe conseguiu ameaçar o gol adversário, e o setor defensivo continuou apresentando problemas.

O principal empecilho do time do Leão foi a marcação vulnerável em suas linhas defensivas diante da movimentação do Atlético-GO. Isso foi tão perceptível que Lucas Arcanjo fez dois grandes defesas e outra boa intervenção para evitar que o segundo gol acontecesse. Mas, como se trata de uma trama trágica, até mesmo o candidato a herói acaba sendo derrotado, e o goleiro rubro-negro não conseguiu segurar o chute de Baralhas de fora da área, deixando a vantagem ampliada para 2 a 0 [veja no vídeo abaixo].

Aos 23 minutos da segunda etapa, Baralhas do Atlético-GO marcou um gol de longa distância contra o Vitória.

Da Desigualdade Social No Brasil

A partida com uma narrativa digna de cenas cinematográficas, que enfatizam o drama, ainda apresentou outras situações desafiadoras. Por exemplo, Carpini efetuou as cinco substituições permitidas antes dos 20 minutos da segunda etapa, e Dudu foi expulso aos 37 minutos, recebendo dois cartões amarelos.

Com nove jogadores em campo contra onze adversários, o time do Vitória teve que recorrer a três atacantes para fechar a defesa e evitar uma derrota avassaladora que poderia abalar a confiança do grupo.

Ao ocorrer a segunda expulsão, a intenção era de fato conter o prejuízo e evitar um resultado mais desfavorável, evitando afetar ainda mais o estado mental dos jogadores.

Todas as mudanças realizadas pelo Vitória durante o jogo:

Daniel Jr. em atividade no confronto entre Vitória e Atlético-GO — Imagem: Victor Ferreira/EC Vitória

Equilíbrio Distante Em Equipe Desanimada

O Vitória está enfrentando uma sequência de derrotas incríveis, já são nove jogos sem ganhar e somente um ponto conquistado nas últimas seis partidas na Série A. A atual posição do time é a 19ª, o que mostra o quanto a equipe se perdeu durante a competição. Apesar da troca de treinador (Léo Condé foi dispensado para dar lugar a Carpini), o resultado esperado ainda não apareceu.

Atualmente, o time do Vitória está cinco pontos atrás do 16º lugar, que é o primeiro time fora da região que pode ser rebaixado. Se os outros times ganharem no complemento desta rodada no domingo, essa distância pode ficar ainda maior. A estratégia de ganhar um jogo chave para aumentar a autoconfiança resultou em fracasso e acabou desanimando os jogadores do Vitória, dificultando ainda mais a busca pelo equilíbrio necessário para alcançar melhores resultados.

Há ainda 32 partidas para o time do Leão encontrar uma solução viável neste Campeonato Brasileiro. Na quarta-feira, por exemplo, eles participarão de mais um "jogo de seis pontos", desta vez como visitantes e contra o último colocado, o Cuiabá, em um jogo atrasado da segunda rodada. O jogo começará às 20h (horário de Brasília), na Arena Pantanal.

Yuri expressou sua lamentação em relação à campanha, declarando que esperar por um milagre será a única saída.