Análise: com erros do banco ao campo, líder Flamengo desperdiça chances de ouro em Caxias do Sul

27 Junho 2024
Flamengo

Vitória da Juventude sobre o Flamengo por 2 a 1 em destaque na 12ª rodada do Brasileirão 2024. Confira os melhores momentos do jogo.

Time Tem Falhas Pelo Lado Esquerdo E Sofre Com Bolas Aéreas

O título da análise menciona falhas "da instituição financeira para o campo". O primeiro equívoco de Tite pode ter sido escolher Victor Hugo, que está em má fase no Flamengo. Além da performance fraca de Victor, que sempre foi tratado como uma promessa no clube e não tem conseguido repetir as ótimas atuações de 2022, ano em que foi promovido aos profissionais, seus companheiros do lado esquerdo também não estavam contribuindo.

Ayrton Lucas carregava a bola pelas costas constantemente e cometia muitos erros técnicos. Léo Pereira, que também não estava no seu melhor dia, teve uma participação negativa ao cometer uma falta totalmente desnecessária resultando no gol do Juventude. Com desequilíbrio, o volante Jadson, que não é do tipo driblador, tentou avançar, e foi empurrado sem motivo por Leo. Na cobrança de Nenê para a área, houve confusão, e Lucas Barbosa subiu sozinho para empatar o jogo. Ele "saiu do nada para cabecear para o nada", não foi marcado e fez o gol.

Sim, houve um empate. O texto não seguiu a sequência de eventos para destacar a falha dos jogadores do lado esquerdo. Lucas Barbosa dominava o jogo fisicamente lá e contava com o apoio constante de João Lucas naquela área. No entanto, o primeiro gol da partida, feito pelo Flamengo, merece reconhecimento. Foi um belo gol.

Em um momento de troca de controle do jogo, o Flamengo não estava dominando quando conseguiu marcar seu gol. Foi Pedro, o destaque da equipe, que o construiu. Lorran passou para ele, Pedro tentou uma jogada rápida para Wesley e foi interceptado. Com inteligência, ele devolveu para Luiz Araújo cruzar pelo fundo. O atacante número 9 saltou alto e marcou outro gol de cabeça para o time do coração.

Lorran enfrentando o Flamengo na juventude - Imagem por Marcelo Cortes/Flamengo

Aos 45 minutos da primeira etapa, Lorran do Flamengo defendeu um cabeceio contra o Juventude.

No final do jogo, quando a partida estava equilibrada, Ayrton Lucas, que estava jogando muito mal, fez um cruzamento perfeito para Lorran. O jovem se posicionou corretamente e chutou com força. Apesar da grande defesa de Mateus Claus, o jogador do time rubro-negro teve bastante espaço para tentar acertar o ângulo.

Com tantos jogadores ausentes e a baixa rotação na sequência de partidas, se o Flamengo conseguisse terminar o primeiro tempo com a vantagem, isso traria a calma que a equipe teve por breves momentos. Neste tempo inicial, o time cometeu mais um erro na cobrança de bola parada - Danilo Boza foi parado por uma grande defesa de Rossi - e enfrentou muitos problemas defensivos pelo lado esquerdo.

Mexer Não Funciona

Após o intervalo, Tite tomou a decisão correta ao colocar Allan em campo e adiantar Gerson, porém retirar Lorran talvez não tenha sido a escolha mais adequada. Apesar de não estar jogando muito bem e ter perdido uma oportunidade clara de gol, o garoto, juntamente com Gerson, é quem traz novidades para o meio-campo. Talvez fosse mais apropriado substituir Victor Hugo, considerando que a razão para a substituição pode ter sido física.

Victor Hugo passou a liderar o meio-campo, enquanto Gerson foi deslocado para a ala esquerda. Sem grandes mudanças, Tite trocou as posições dos extremos, movendo Luiz Araújo da direita para o lado oposto.

Oportunidade Imperdível No Chance 2

Em uma ocasião em que o Flamengo não estava em vantagem, a sorte favoreceu novamente o líder do Campeonato Brasileiro. No entanto, não souberam aproveitar a oportunidade. Pedro fez uma bela jogada, com uma assistência para Luiz Araújo na pequena área, mas o jogador não conseguiu finalizar e foi impedido por uma defesa excepcional de Claus.

Aos 22 minutos da segunda etapa, Luiz Araújo, do Flamengo, defendeu um chute de dentro da área do Juventude.

Rossi Brilha, Mas Não Evita Derrota

Após essa oportunidade surpreendente, o Juventude mostrou superioridade física. Tite fez uma escolha compreensível no aspecto tático ao substituir Victor Hugo, que estava apagado, por Gabigol, que foi capaz de chutar a gol com algum perigo. No entanto, essa alteração fez com que o Flamengo perdesse na ocupação de espaços e na solidez defensiva.

Gabigol no confronto entre Juventude e Flamengo — Imagem: Marcelo Cortes/Flamengo

O Juventude começou a pressionar o Flamengo, e Rossi fez três defesas incríveis, sendo a mais espetacular delas em uma finalização de Lucas Barbosa, aos 39 minutos do segundo tempo. No entanto, após a cobrança de escanteio, Allan e Ayrton Lucas falharam na marcação, permitindo que Mandaca virasse o jogo com um chute certeiro.

A Batalha Persiste, E A Rodada Ajuda

Mesmo com diversas falhas técnicas da equipe, escolhas duvidosas de Tite e falhas cruciais nas jogadas paradas, o Flamengo não desistiu e mostrou garra. Logo após o gol sofrido pelo Juventude, Ayrton Lucas teve duas boas chances de marcar, uma delas fruto de uma jogada de Carlinhos, que entrou no final da partida.

Apesar de muitos jogadores lesionados, a equipe não desistiu de buscar o empate. E ainda teve a sorte de ver o Palmeiras ser derrotado pelo Fortaleza por 3x0. Com isso, o Flamengo divide a liderança com o Bahia, mas mantém-se no topo da tabela pelo saldo de gols.

O resultado não foi favorável, pois o Flamengo foi derrotado mesmo tendo oportunidades claras de vencer e de se posicionar melhor na liderança. No entanto, críticas severas não são apropriadas. A equipe produziu boas jogadas, testemunhou um goleiro se destacar como um jogador confiável e reiterou a sua postura de não aceitar a derrota com facilidade.

Veja tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv.