Análise: empate é ruim, mas poder de reação do Flamengo volta a aparecer e é a boa notícia

13 dias voltar
Flamengo

O jogo entre Bragantino e Flamengo terminou empatado em 1 a 1, com lances emocionantes durante a 5ª rodada do Brasileirão de 2024. Os melhores momentos da partida mostraram a habilidade dos jogadores de ambos os times, que se empenharam em buscar a vitória até o último minuto. O jogo foi bastante disputado, com muitas oportunidades para ambas as equipes e um gol para cada lado. O resultado foi justo e refletiu o equilíbrio da partida.

Time Sofre Revés Com Anulação De Expulsão

Em um esquema tático 4-2-3-1, o Flamengo contava com Gerson em campo na ala direita, Bruno Henrique do outro lado e De la Cruz como o número 1 em campo. Além disso, Allan e Igor Jesus atuavam na frente da zaga, tornando o jogo contra o Bragantino equilibrado nos primeiros 15 minutos. A postura do time carioca era interessante, e uma jogada que se destacou foi quando De la Cruz roubou a bola na intermediária ofensiva. Passou para Pedro que, com um toque de calcanhar, devolveu a bola. O baixinho, no entanto, cruzou mal para a área. Os rubro-negros estavam ansiosos por mais ação em campo.

Após o primeiro momento controverso, a equipe perdeu a força devido à frustração por não conseguir uma vantagem. Aos 20 minutos, a Rossi entregou a bola diretamente a Pedro, que controlou habilmente e deixou uma brecha para De la Cruz trilhar em direção ao gol. Como o último homem, Luan Cândido perseguiu o uruguaio e o acertou por trás, resultando em um cartão vermelho e abrindo um horizonte de oportunidade para o Rubro-Negro. O uso da tecnologia VAR entrou em cena e uma falta cometida por De la Cruz em Pedro Henrique foi identificada.

Depois de recorrer à tecnologia do VAR, o juiz revogou o cartão vermelho dado a Luan Cândido do Bragantino durante a partida contra o Flamengo.

A transformação do cenário afetou emocionalmente o Flamengo, que acabou sendo controlado. A partida extremamente intensa, poderosa e que capitalizou nas laterais do Bragantino resultou em combinações especialmente eficazes entre Mosquera, Sasha e Gustavinho, gerando pânico no flanco esquerdo da defesa do time rubro-negro. Aliás, foi nessa região que ocorreu o lance do escanteio, que Pedro Henrique aproveitou para iniciar o placar.

É fundamental salientar que o Flamengo cedeu a posse de bola em diversas oportunidades, incluindo um descuido de Allan, que resultou em um escanteio. No momento do cruzamento, Igor Jesus falhou ao permitir que Pedro Henrique se antecipasse. Além disso, os dois jogadores responsáveis pela proteção do meio de campo demonstraram uma atuação aquém do esperado e levaram cartão amarelo rapidamente.

No décimo sexto minuto da primeira etapa, Igor Jesus, jogador do Flamengo, recebeu um cartão amarelo em partida contra o Bragantino.

Aos 16 minutos, Igor cometeu um erro tolo ao tentar driblar dois adversários com as costas desprotegidas. Ele errou novamente ao cometer falta por trás quando Allan estava se aproximando para ajudá-lo.

De forma acertada, Tite substituiu Igor Jesus no primeiro tempo. Embora o jovem jogador tenha ficado desanimado, a situação do jogo não era favorável para ele continuar jogando. Luiz Araújo foi selecionado como substituto e trouxe maior agressividade ao time do Flamengo na segunda etapa.

Equipe é Mais Ofensiva No Segundo Tempo

Na volta do intervalo, o Flamengo se destacou. Luiz Araújo surpreendeu e roubou a bola no círculo central, fazendo uma tabela com Bruno Henrique, que chutou na hora certa, obrigando Cleiton a fazer uma grande defesa. Depois do rebote, Gerson cruzou com muita força, mas Pedro apareceu e se jogou na bola, dando uma chance perigosa para De la Cruz cabecear. A bola subiu e Bruno Henrique tentou um voleio que foi defendido por Eduardo Santos.

Em apenas três minutos, Pedro reapareceu no campo. Ele estava em posição defensiva intermediária quando recebeu um passe de Bruno Henrique e imediatamente ligou para De la Cruz, que fez um disparo forte, acertando na trave. O Flamengo, que havia terminado o primeiro tempo com um desempenho desanimador, agora se reerguia com uma forte atuação ofensiva, mostrando um repertório de jogadas que não havia sido visto nas últimas três partidas.

Em determinado instante, houve uma flutuação no desempenho da equipe, sobretudo em termos técnicos, mas o Bragantino já não causava mais apreensão. Entretanto, aos vinte e cinco minutos, uma nova clara possibilidade surgiu. Bruno Henrique foi interrompido por uma grande defesa de Cleiton após receber um impecável passe de Léo Pereira. Aliás, tanto Léo Pereira quanto seu parceiro de zaga e homônimo Ortiz, não tiveram uma boa atuação. O número quatro, renomado por sua habilidade excepcional e um jogo direto muito preciso, errou quinze passes.

Tite tomou uma decisão acertada, ainda que possa ter sido um pouco atrasada. Ele substituiu Ayrton Lucas e Allan por Viña e Lorran. Como resultado, a equipe melhorou, principalmente no lado esquerdo, e o Flamengo marcou um belo gol a partir daquela área do campo.

Gerson recuperou a bola próximo à linha direita, segurou a marcação e passou para Viña, que tocou para Bruno Henrique e se deslocou rapidamente. Em vez de cruzar a bola para o fundo, BH esperou a aproximação de Léo Pereira e passou a bola para ele, enquanto aumentava a velocidade em um movimento diagonal, em vez de ir para o fundo.

Léo passou a bola para De la Cruz, que girou como se tivesse um sistema de navegação e atirou. Bruno recebeu e passou a bola abaixo do Cleiton. Excelente trabalho em equipe do Flamengo.

"Reações Nos Jogos E Na Vida Real" - 30 Caracteres

Após esse momento, apesar da falta de oportunidades claras criadas, o Flamengo permaneceu no território do Bragantino e revelou uma persistência incansável pela vitória. Após ter demonstrado indiferença contra o Botafogo e o Amazonas, a equipe mudou seu estilo, encontrou soluções e se comunicou de forma mais efetiva. Tanto dentro como fora do campo.

Apesar de ter sido feita a análise do VAR, os jogadores e o técnico Tite demonstraram sua indignação como resposta aos pedidos da torcida por um time mais falante. As críticas em relação à passividade e à ideia de que a equipe não reclama de nada não foram merecidas pela postura do Flamengo no sábado.

Bruno Henrique, seus parceiros de equipe, a equipe técnica e até o educado Tite conversaram muito sobre o jogo. O técnico, geralmente respeitoso com os árbitros, soltou palavrões e até caminhou em direção ao centro do campo para discutir com Paulo Cesar Zanovelli a questão de ele não ter ido à cabine do VAR para revisar um possível pênalti de Vitinho em Luiz Araújo, aos 44 minutos do segundo tempo.

Tite protestou contra a marcação de um pênalti em Luiz Araújo do Flamengo no jogo contra o Bragantino.

Tite e seu assistente tiveram uma reclamação justificável, pois PC Oliveira, um perito em arbitragem do Sportv, confirmou que houve falta de Vitinho em Luiz Araújo e que o pênalti deveria ter sido assinalado. A reação do treinador foi tão intensa que a diretoria, representada por Marcos Braz e Bruno Spindel, optou por poupá-lo da entrevista coletiva pós-jogo, assumindo o lugar dele diante das câmeras.

No segundo tempo, o Flamengo soube criar jogadas com maestria, mostrando sua capacidade de reagir e sua determinação para vencer. Apesar do empate não ser um resultado ideal, a postura guerreira da equipe foi um ponto positivo a ser destacado. É claro que é preciso retomar o bom futebol, dominar os adversários e lutar pelas primeiras colocações no Campeonato Brasileiro e na Libertadores, mas a atitude vista em campo renova a esperança da torcida em ver o time vitorioso novamente.

Assista à cobertura completa sobre o Flamengo nos canais ge, Globo e Sportv.