Análise: Flamengo se classifica com sobras na Copa do Brasil, mas ainda tem desafio no ataque

5 dias voltar
Flamengo

Na noite de quinta-feira, no Maracanã, o Flamengo não ofereceu oportunidades ao Bahia. Na verdade, houve uma: Everaldo disparou um chute para fora, cara a cara com Matheus Cunha, após um belo passe de Everton Ribeiro, logo aos quatro minutos de partida. No entanto, esse susto foi o primeiro e único para os rubro-negros. A partir desse momento, os cariocas dominaram o jogo, mesmo nos 49% do tempo em que estavam sem a posse da bola.

Bruno Henrique e Arrascaeta festejam o gol na partida entre Flamengo e Bahia — Imagem: Thiago Ribeiro/AGIF.

Como tinha planejado para o primeiro jogo em Salvador, Tite decidiu novamente reforçar o meio de campo e adotar um estilo de jogo mais aguerrido. Neste confronto, a escolha recaiu sobre Evertton Araújo, e a decisão se revelou acertada. O jovem de 21 anos mostrou confiança e desempenhou um excelente trabalho defensivo, realizando diversas intervenções. Embora tenha cometido alguns erros, o que é compreensível devido ao nervosismo, ele foi ovacionado de pé pela torcida ao deixar o campo.

Ao mencionar o meio de campo, é importante destacar que a vitória foi construída por esse setor. Evertton Araújo proporcionou excelente proteção à defesa; Léo Ortiz, mais uma vez atuando como volante, esteve presente em campo e participou da jogada que resultou no gol; e Arrascaeta foi o responsável por colocar a bola na rede. Embora o uruguaio estivesse passando despercebido na partida, ele é o tipo de jogador que brilha em momentos decisivos. No primeiro tempo, já havia feito um ótimo passe para Bruno Henrique.

Arrascaeta e Everton Ribeiro durante a partida entre Flamengo e Bahia — Imagem: André Durão / ge

Após se recuperar de uma lesão, Arrascaeta surge como uma luz no fim do túnel para um Flamengo que apresentava uma criatividade limitada antes da pausa para a Data Fifa. No confronto contra o Bahia, ele se adiantou na área e explorou o espaço destinado ao atacante central. Contudo, a performance ofensiva do time rubro-negro ainda deixou a desejar no Maracanã. A equipe finalizou 13 vezes (com seis arremessos direcionados ao gol, ou seja, quase 50%), mas apenas conseguiu criar três oportunidades claras. Vamos a elas:

Observação – Flamengo contra Bahia

Um potente chute de Bruno Henrique na pequena área resultou em uma defesa sensacional de Marcos Felipe após um escanteio, aos 37 minutos do primeiro tempo. Logo no início da etapa complementar, Luiz Araújo fez uma excelente arrancada aos 2 minutos, passou a bola para Gerson dentro da área e teve a chance de tocar a bola para Arrascaeta, que estava em boa posição ao seu lado (confira na imagem abaixo), mas preferiu tentar o arremate e acabou sendo bloqueado. E o gol, que já foi mencionado, aconteceu seis minutos depois. Alguém pode dizer: "Ah, houve um bom chute do Gerson defendido no início da partida". É verdade que aconteceu, mas o ângulo era desfavorável para ser considerado uma chance clara de gol.

Oportunidade evidente desperdiçada por Luiz Araújo na partida Flamengo contra Bahia — Foto: Reprodução

Com o placar agregado de 2 a 0, o Flamengo optou por administrar a vantagem, mostrando mais controle do que intensidade. O time recuou e passou a deixar a posse de bola para o Bahia, mas sem enfrentar grandes ameaças. Isso se deve, em parte, às boas atuações da defesa, com ênfase em Wesley, que teve uma atuação defensiva quase impecável. No entanto, não é apenas ele que precisa melhorar. Todo o elenco necessita de um aprimoramento para aumentar a presença ofensiva da equipe.

Desafio à Vista

Este foi o primeiro jogo da temporada sem a presença de Pedro. É evidente que o artilheiro brasileiro faz e continuará a fazer muita falta. Bruno Henrique até se saiu bem novamente como um falso 9, mas suas características são diferentes. Assim como as de Gabigol. O jogador que mais se aproxima desse estilo é Carlinhos, que não pôde atuar na Copa do Brasil e também não conseguiu se firmar na equipe.

Tite no jogo Flamengo contra Bahia — Imagem: André Durão / ge

Sem um atacante de referência para atuar como pivô, o Flamengo enfrenta dificuldades nesse esquema com jogadores abertos que precisam manter a posse de bola no ataque. Esse modelo pode ser eficaz, como ocorreu com Bruno Henrique se afastando da área para dar passes a alguém que chegue de trás e preencha o espaço do centroavante, como foi o caso de Arrascaeta no gol.

Tite, que se autodenominou um "técnico versátil", precisará escolher entre manter a formação atual ou ajustar sua estratégia para adaptar o ataque à ausência de um centroavante de posição. A realidade é que, a partir da próxima partida, as alternativas aumentarão com as prováveis estreias de Gonzalo Plata e Alex Sandro. Além disso, Alcaraz está suspenso e De la Cruz se encontra lesionado, mas em breve estarão disponíveis, possibilitando novas combinações entre o meio-campo e o ataque.

"Flamengo na semifinal e Bahia vai lamentar aos pés do caboclo", afirma Arthur | A Voz da Torcida.

A semifinal da Copa do Brasil contra o Corinthians está programada para outubro. Antes disso, o Flamengo tem um clássico marcado contra o Vasco neste domingo, às 18h30 (horário de Brasília), no Maracanã, pela 26ª rodada do Campeonato Brasileiro. Atualmente, o time ocupa a quarta posição, com seis pontos a menos que o líder Botafogo. Os atletas se reapresentarão na tarde desta sexta-feira no Ninho do Urubu para iniciar os preparativos.

Confira: todas as informações sobre o Flamengo no ge, na Globo e no Sportv.