GP da Hungria: Piastri vence 1ª na F1; Hamilton e Verstappen batem

21 Julho 2024
Formula 1

O piloto Oscar Piastri conquistou a vitória no Grande Prêmio da Hungria de Fórmula 1 em 2024. Na imagem, podemos vê-lo comemorando o feito.

A vitória de Daniel Ricciardo e o segundo lugar de Norris confirmaram a primeira dobradinha da McLaren na Fórmula 1 desde o GP da Itália de 2021. Além disso, Piastri se tornou o sétimo vencedor distinto da temporada de 2024, algo que não ocorria na categoria desde 2012.

Partindo da quarta posição, Hamilton alcançou seu 200º pódio na carreira e o 12º no Circuito de Hungaroring, reduzindo a diferença que Verstappen tinha ao largar em terceiro. Os dois protagonizaram um incidente a oito voltas do final da corrida, com o piloto da Red Bull saindo em desvantagem e caindo para o quinto lugar. A situação será analisada após a prova.

pódio da corrida de Fórmula 1 na Hungria em 2024. Na imagem, podemos ver os três primeiros colocados da competição. A foto foi tirada por Joe Portlock e cedida pela Fórmula 1.

A combinação de resultados fez com que a McLaren garantisse o segundo lugar no campeonato de construtores, com uma diferença de 51 pontos para a equipe líder, a RBR. Na disputa entre os pilotos, Verstappen continua à frente de Norris com uma vantagem de 76 pontos. A maior alteração foi a ascensão de Hamilton da oitava para a sexta posição, totalizando agora 125 pontos.

Resultado da corrida de Fórmula 1 na Hungria - Imagem: F1

Norris reagiu lentamente e se encontrou ao lado de Piastri, que assumiu a liderança após o seu rival, Verstappen, ficar preso no meio. O piloto da RBR tricampeão acabou saindo da pista para evitar a colisão na curva inicial, mas conseguiu retornar à frente de Norris em segundo lugar.

largada do Grande Prêmio da Hungria de Fórmula 1 em 2024, capturada por Mark Thompson da Getty Images.

O piloto britânico expressou sua insatisfação pelo rádio da equipe, da mesma forma que Verstappen também manifestou seu descontentamento. Após a questão ser analisada pelos comissários, ele seguiu a recomendação da Red Bull Racing e devolveu a segunda posição para Norris. Contudo, ele deixou claro que teria sua revanche.

Hamilton e Leclerc avançaram uma posição cada, alcançando o quarto e quinto lugares, enquanto Sainz desceu três posições, ficando em sétimo.

Batalha Pela Liderança Interna

A equipe RBR, que liderava a corrida, foi apenas uma espectadora em meio à disputa acirrada entre os pilotos da McLaren pela vitória. Enquanto isso, a briga pela terceira posição ficava cada vez mais acirrada, com muitos concorrentes próximos. Durante a maior parte da corrida, Piastri se mantinha na frente com tranquilidade. Norris fez sua primeira parada nos boxes na volta 18, seguido pelo líder da corrida na volta seguinte, e as posições permaneceram inalteradas.

A briga entre eles permaneceu equilibrada até cerca de 30 voltas, com Piastri mantendo uma vantagem média de 4s4. No entanto, entre as voltas 33 e 36, o piloto australiano diminuiu sua diferença para Norris em quase 3 segundos, com o britânico se aproximando cada vez mais.

Instante em que Lando Norris foi ultrapassado na largada do Grande Prêmio da Hungria de Fórmula 1 em 2024 — Fotografia: Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Na segunda parada nos boxes, houve uma mudança de posições: a McLaren decidiu chamar Norris antes, na volta 45, três voltas antes de Piastri, mesmo ele liderando a corrida. Ambos trocaram para pneus médios, mas Piastri acabou voltando atrás de seu companheiro de equipe. Além disso, ele acabou saindo da pista com o pneu traseiro esquerdo na curva 12, perdendo alguns milésimos de segundo.

Com a segunda parada nos boxes de Verstappen na volta 50, Lando passou a liderar a corrida. A partir desse momento, a equipe da McLaren assegurou a Piastri que Norris devolveria a posição a ele, promessa mantida pelo australiano até as últimas três voltas da prova.

Quem Será O Vencedor?

Verstappen, Hamilton e Leclerc despontaram como os principais concorrentes para alcançar o terceiro lugar; o piloto tricampeão da equipe RBR não conseguiu se destacar mesmo largando em terceiro e enfrentou uma forte disputa com o heptacampeão da Mercedes.

Após ceder a segunda posição para Norris no início da corrida, a diferença do piloto holandês em relação aos líderes foi aumentando enquanto Hamilton mantinha uma proximidade arriscada, até que ele foi aos boxes na volta 17 trocar seus pneus médios pelos duros, voltando em sétimo lugar.

Lewis Hamilton liderando Max Verstappen no Grande Prêmio da Hungria de Fórmula 1 em 2024 — Foto: James Sutton - Formula 1/Formula 1 via Getty Images

Max assumiu a liderança temporária na 19ª volta, pois o líder anterior, Piastri, foi aos boxes, mas parou novamente na 22ª volta. Com Sainz logo atrás, Hamilton conseguiu recuperar a quarta posição e ainda subiu para terceiro quando Leclerc fez seu pit stop duas voltas depois.

A terceira posição de Hamilton estava cada vez mais ameaçada: em apenas quatro voltas, sua diferença para Verstappen diminuiu de 5s1 para 2s8 e, na volta 30, estava em apenas 1s9. O tricampeão alcançou seu rival quatro voltas depois e, nesse momento, Hamilton freou forte demais e acabou sendo ultrapassado na curva 2. No entanto, ele logo conseguiu revidar e recuperar sua colocação.

A tentativa de Hamilton de se aproximar na 37ª volta foi interrompida pela presença de Leclerc, que estava perto. Mais tarde, Hamilton parou nos boxes pela segunda vez na volta seguinte, com Leclerc seguindo o mesmo caminho. As paradas foram um pouco mais demoradas, com tempos de 2s8 e 2s9, fazendo com que eles voltassem à pista em quinto e sexto lugares.

Max voltou a parar na volta 50, perdendo a liderança provisória após a segunda parada nos boxes da McLaren. Ele retornou à pista com pneus de média durabilidade, ocupando o quinto lugar e seguindo atrás de Leclerc. A diferença de meio segundo para o piloto de Mônaco foi logo reduzida e, na 57ª volta, Max já estava em quarto lugar, atrás de Hamilton.

Então, a pressão aumentou ao ponto de se tornar insustentável: o piloto tricampeão se aproximou do adversário o bastante para ficar lado a lado com ele na volta 62, no entanto o experiente da Mercedes bloqueou a manobra e impediu a ultrapassagem. Max não desanimou: ele insistiu na tentativa, tentando ultrapassar por dentro na curva 1.

Hamilton não se rendeu e colidiu com a traseira do carro da RBR do seu adversário, levantando o bico do carro holandês. Verstappen acabou indo parar na área de escape e caiu para a quinta posição.