Análise: Grêmio repete erros individuais, entrega pontos e segue próximo do Z-4

2 dias voltar
Gremio

Bragantino 2 a 2 Grêmio | Principais Lances | 26ª rodada | Campeonato Brasileiro 2024

Sem compromissos nas copas e com a oportunidade de treinar durante a data FIFA, havia a esperança de que o Tricolor pudesse conquistar uma vitória e dar início a uma grande reação no Brasileirão. De fato, a atitude demonstrada foi a de um time que lutou intensamente pelos três pontos, mesmo enfrentando um adversário que é complicado de ser vencido em casa.

O começo foi marcado pela pressão natural dos anfitriões, mas não surgiram chances claras de gol. Com o passar do primeiro tempo, o time de Alexandre Mendes se ajustou e começou a criar oportunidades, destacando-se o talento de Monsalve. Uma bela combinação com Braithwaite resultou em um golaço com toque sutil do colombiano.

No entanto, o Grêmio, mais uma vez, não conseguiu manter a liderança. Desta vez, estava com o elenco completo. Os equívocos individuais que resultaram na virada contra o Atlético-MG, no retorno à Arena, aconteceram novamente.

Rodrigo Caio, que tinha jogado aproximadamente 20 minutos pela equipe principal, foi escalado como titular após Ely apresentar dores musculares durante o aquecimento. A ausência de prática regular parece ter afetado o desempenho do atleta.

Rodrigo Caio, Grêmio, John John, Bragantino — Imagem: Ari Ferreira/Red Bull Bragantino.

Durante uma jogada em que a bola estava prestes a sair do campo, o defensor cometeu falta em Jhon Jhon, resultando em um pênalti que foi cobrado com sucesso por Eduardo Sasha. Nos minutos iniciais da partida, o zagueiro já havia batido com o braço na bola na área, mas, felizmente, o VAR não pediu uma revisão.

No retorno do segundo tempo, o Bragantino começou pressionando, mas o Grêmio se destacou ao marcar com Jemerson, que cabeceou após passe de Cristaldo. Poucos minutos depois, com a partida sob controle, Reinaldo sofreu uma perda de posse, foi driblado e observou Vinicinho chutar com a esquerda no canto para empatar o jogo.

– Apesar de serem falhas pessoais, estamos constantemente focando no aspecto psicológico dos atletas para lidar com a pressão. Quando uma derrota ocorre devido a um erro individual, todos saem perdendo. Mas quando conquistamos a vitória, todos saem ganhando – afirmou Alexandre Mendes após a partida.

Alexandre Mendes, assistente técnico do Grêmio — Imagem: Reprodução / RBS TV

As falhas individuais afetam o grupo. O empate fora de casa não parecia negativo antes do início do jogo, mas as condições da partida fazem com que o resultado seja decepcionante para os torcedores do Grêmio. Além disso, no confronto direto com o Bragantino, o Tricolor conquistou apenas um ponto dos seis que estavam em disputa.

O Grêmio enfrenta dificuldades no Campeonato Brasileiro. Essa situação se reflete no fato de que a equipe está apenas três pontos acima da zona de rebaixamento. Atualmente, o time gaúcho ocupa a 14ª posição, com 28 pontos, e na próxima rodada terá um confronto contra o Flamengo, que luta pelo título, em Porto Alegre.

A atenção dedicada aos jogos contínuos, aliado ao tempo necessário para treinar e recuperar os jogadores, impõe uma espécie de “dever” ao time de subir na classificação nas próximas partidas. O grupo terá um dia de descanso nesta segunda-feira.

+ Veja: tudo sobre o Grêmio no ge e na televisão.