Análise: sequência negativa pode ser letal para o São Paulo às ...

7 Agosto 2023

Nos últimos cinco jogos, foram quatro derrotas e um empate. Mais do que a falta de resultados dentro de campo, a queda de rendimento e a perda da elogiável organização tática que foi o ponto de virada após a chegada de Dorival Jr., maximizam a preocupação do torcedor a curto prazo.

Jogo do São Paulo - Figure 1
Foto globoesporte.com

Afinal, o São Paulo precisa reverter a desvantagem em duas competições eliminatórias em jogos a serem disputados nos próximos dez dias.

São Paulo 0 x 2 Atlético-MG - Melhores Momentos - 18ª Rodada do Campeonato Brasileiro 2023

Na quinta-feira, o Tricolor recebe o San Lorenzo no Morumbi, pelas oitavas de final da Copa Sul-Americana, precisando reverter a derrota sofrida por 1 a 0 na Argentina. No fim de semana, visita o Flamengo no Rio de Janeiro antes de enfrentar o Corinthians no segundo e decisivo confronto da semifinal da Copa do Brasil. No jogo de ida, derrota em Itaquera por 2 a 1.

– A preocupação existe, mas não pode se tornar uma obsessão. Não temos feitos jogos ruins, mas temos pecado nas finalizações. Temos tido posse de bola, variações, tentado criar, mas encontrando dificuldade nas finalizações. Tem acontecido, assim como na ultima partida aqui no Morumbi, não transformado as possibilidades em gol – avaliou Dorival Júnior.

Dorival Jr. - São Paulo x Atlético-MG — Foto: Marcos Ribolli

O primeiro tempo do São Paulo contra o Atlético-MG não foi ruim. O time começou bem e quase abriu o placar logo no primeiro minuto de jogo, mas o balde de água fria veio dois minutos mais tarde com o golaço de falta marcado por Hulk - difícil culpar Rafael no lance, mas era uma bola defensável.

Jogo do São Paulo - Figure 2

A desvantagem no placar evidenciou a desorganização e a falta de repertório que tem assolado o São Paulos nos últimos jogos. Rodrigo Nestor foi o principal nome de um ataque que pouco incomodou o goleiro do Atlético-MG. Foram sete finalizações ao todo na primeira etapa, todas sem assustar.

"São Paulo apresenta James e Lucas, mas esquece do futebol", diz Caio | A Voz da Torcida

O segundo tempo começou empolgante para os são-paulinos. A entrada de Lucas Moura para a reestreia dele com a camisa do São Paulo parecia que poderia mudar o cenário do jogo. No entanto, o camisa 7 comenteu um pênalti que decretou a derrota em casa. Gol de Pavon.

Ao todo, o São Paulo finalizou 18 vezes ao gol, mas acertou o alvo em apenas quatro. Enquanto isso, o Atlético-MG conseguiu marcar dois gols em oito tentativas. O time de Dorival teve 62% da posse de bola, mas não soube o que fazer com ela.

O cenário é diferente do Tricolor que eliminou com propriedade o Palmeiras na Copa do Brasil.

Lucas e Hulk - São Paulo x Atlético-MG — Foto: Marcos Ribolli

Os reforços podem ajudar no processo de recuperação no restante da temporada (ainda falta James Rodríguez estrear). Mas a dúvida é para qual objetivo o time vai brigar. Sem aspiração de título no Brasileirão, a meta será uma vaga direta na Conmebol Libertadores de 2024.

Resta saber se a dupla terá a oportunidade de defender o clube na Sul-Americana, já que só poderão jogar em caso de classificação para as quartas de final. O São Paulo foi derrotado no jogo de ida e terá de vencer para seguir com chances de avançar de fase.

Apresentação Lucas Moura e James Rodríguez — Foto: Marcos Ribolli

Na Copa do Brasil, James e Lucas terão a oportunidade de ajudar o São Paulo a chegar na final. Ambos devem reunir condições de atuarem juntos na partida de volta contra o Corinthians.

A mudança precisa ser imediata ou a temporada do Tricolor pode praticamente "acabar" na semana que vem.

+ Assista: tudo sobre o São Paulo no ge, na Globo e no sportv