Classificada, Lusa encerra primeira fase com derrota para o Novorizontino

Novorizontino

Partida disputada entre as equipes do Novorizontino e da Portuguesa, válida pelo Campeonato Paulista (Imagem: Gustavo Ribeiro/ Novorizontino)

Novorizontino - Figure 1
Foto NETLUSA

No Estádio Jorge Ismael de Biasi, a equipe da Portuguesa foi derrotada pelo Novorizontino por 2 a 0. O embate ocorreu durante a tarde do último domingo (10), sendo válido pela 12ª etapa do Campeonato Paulista, que marca o término da fase inicial.

A Portuguesa já garantida antecipadamente na competição, entrou em campo apenas cumprindo formalidade, mas não deixou de jogar com intensidade contra seu adversário e saiu vitoriosa. Enquanto o Tigre tinha como objetivo a vitória para assegurar sua vaga na semifinal da competição, o qual foi conquistado com os gols marcados por Fabrício Daniel e Rômulo.

A equipe do Rubro-Verde foi selecionada por Pintado composta por Thomazella, Douglas Borel, Marco Antônio, Robson e Pedro Henrique na defesa, enquanto Patrick, Zé Ricardo e Ricardinho estavam no meio-campo. O ataque foi formado por Victor Andrade, Leandro e Henrique Dourado. Na segunda metade do jogo, Quintana, Chrigor, Denis, Rone e Paraizo foram substituídos.

Em relação ao time Tigre, Eduardo Baptista escolheu a formação com: Jordi, Luisão, Renato e Chico; Raul Prata, Marlon, Rômulo e Danilo Barcelos (Reverson); Fabrício Daniel, Waguininho e Neto Pessoa. Para o segundo tempo, foram substituídos: Geovane, Reverson, Paulo Vitor, Lucca e Dantas.

Após serem derrotados, a equipe portuguesa finalizou a fase inicial na 2ª posição do Grupo A, tendo conquistado 10 pontos. A liderança ficou com o Santos, que alcançou 22 pontos. Já Santo André e Ituano tiveram desempenhos inferiores, conquistando apenas oito e seis pontos, respectivamente, e acabaram rebaixados para a série A2.

A equipe da Lusa ficou na 13ª posição na classificação geral, dentre os 16 participantes. Nas quartas de final, o time enfrentará o líder do seu grupo, o Peixe, que teve a segunda melhor performance na primeira fase. Somente o Palmeiras obteve um desempenho superior, ficando em primeiro lugar com 25 pontos.

A partida teve início com muita correria e pouca efetividade, uma vez que os donos da casa estavam em busca de um resultado favorável. Nos primeiros cinco minutos, nenhum dos goleiros havia sido exigido. Por sua vez, a Portuguesa adotava uma postura mais defensiva, esperando por oportunidades de contra-ataque, principalmente por causa da habilidade de Victor Andrade. Contudo, aos oito minutos, o Novorizontino marcou o primeiro gol da partida por meio de um chute de Fabrício Daniel, que arriscou de fora da área após um mal afastamento de bola: 1 a 0. Vale destacar que a Portuguesa estava cumprindo tabela.

Depois de marcar um gol, o time Tigre permaneceu na área de ataque enquanto o time Rubro-Verde encontrava dificuldades para sair da sua defesa. Aos 15 minutos, Danilo Barcelos tentou marcar um gol pela esquerda e Thomazella fez uma ótima defesa, quase marcando o segundo gol para os donos da casa. Pouco depois, Zé Ricardo fez um lançamento incrível pelo meio, encontrando Leandro que tentou marcar de cobertura, mas a bola passou perto do travessão, quase marcando um empate para o time lusitano.

Aos 25 minutos do jogo, o time Rubro-Verde parecia mais ágil no campo, com uma presença ofensiva mais forte, porém, ainda não havia criado ameaças reais ao gol do goleiro Jordi. Em seguida, Zé Ricardo recebeu a bola perto da entrada da área, mas chutou sem cuidado e mandou a bola muito longe. Aos 35 minutos, a situação do jogo continuou igual, sem grandes chances para nenhuma das equipes, mas com muita determinação. Logo depois, Zé Ricardo chutou de longe e quase surpreendeu o goleiro adversário, mas a bola passou por pouco ao lado do gol.

Aos 40 minutos, Fabrício Daniel tentou finalizar, mas a bola acabou subindo demais e não ofereceu riscos para Thomazella. Logo em seguida, Waguininho teve outra chance de cabeça, mas sua jogada foi fraca e o goleiro lusitano defendeu tranquilamente. O primeiro tempo acabou com a vitória parcial do Novorizontino por 1 a 0, com o apito final de Lucas Canetto Bellote aos 48 minutos no Estádio Jorge Ismael de Biasi.

Depois do intervalo, Pintado realizou duas mudanças na equipe, colocando Quintana e Chrigor em campo para substituir Robson e Henrique Dourado. O ritmo do segundo tempo foi parecido com o do primeiro, com muita disputa no meio-campo. Aos cinco minutos, o Tigre fez o segundo gol com Rômulo, que arriscou um chute de fora da área e a bola bateu na trave antes de entrar no gol de Thomazella: 2 a 0. Com dez minutos, Victor Andrade arriscou um chute de longe, mas chutou para fora, perdendo uma boa chance.

Mesmo com uma vantagem considerável no placar, o Novorizontino continuou empenhado em marcar o terceiro gol e quase o conseguiu aos 15 minutos do segundo tempo, quando Chico cabeceou após um escanteio, mas a bola acabou sendo agarrada facilmente por Thomazella. Com 20 minutos no relógio, a equipe da casa ainda mantinha a pressão ofensiva, enquanto a Portuguesa tentava aproveitar as oportunidades de contra-ataque, mas sem ser uma ameaça real para o goleiro adversário. Aos 22 minutos, o Tigre quase marcou mais um gol em uma grande jogada de Fabrício Daniel, porém a defesa conseguiu afastar a bola no último minuto.

Quando o cronômetro marcava 23 minutos, o técnico português fez mais duas substituições, colocando Denis e Rone em campo nos lugares de Ricardinho e Leandro. O jogo perdeu um pouco do ritmo e da intensidade que tinha antes, com os donos da casa conseguindo a classificação para as quartas de final e a Lusa já garantida no mesmo objetivo. Aos 30 minutos, Pintado fez a quinta e última troca, com a entrada de Paraizo no lugar de Douglas Borel.

O time de Novo Horizonte teve duas chances de amedrontar o goleiro Thomazella no segundo tempo do jogo, ambas com 40 minutos decorridos. Embora o goleiro tenha conseguido realizar duas boas defesas, evitando assim que o adversário ampliasse a vantagem. A pressão foi mantida até o final do jogo, mas a equipe lusitana conseguiu impedir que os donos da casa pontuassem novamente. Quando o relógio marcava 45 minutos e o placar estava definido, as equipes aguardaram o apito final, que soou aos 48 minutos, confirmando a vitória e classificação do Tigre por 2 a 0.

Vale destacar que a equipe da Portuguesa já tem a segurança de participar do Campeonato Paulista A1, está classificada para a Série D do torneio estadual e tem como objetivo se qualificar para a Copa do Brasil de 2025. A fim de assegurar a sua vaga na competição com sucesso e sem depender do resultado dos outros, a Rubro-Verde terá que chegar à semifinal do torneio atual.