Thiago Monteiro ameaça reação, mas é eliminado por argentino nas quartas de final do Rio Open

Thiago Monteiro

Matheus Castro, natural do Rio de Janeiro (RJ)

Em 23 de fevereiro de 2024, às 18h54.

Começando a sexta-feira (23) na quadra principal do Rio Open, Gustavo Kuerten, Thiago Monteiro, atleta brasileiro, competiu contra Sebastian Báez, jogador argentino, mas foi superado por 2 sets a 1 após mais de duas horas de jogo.

À medida que a partida prosseguia, as bancadas enchiam-se gradualmente e a torcida brasileira dominava, empolgando o tenista cearense de 29 anos, classificado em 117º lugar no ranking da ATP. Os fãs não pouparam esforços em incentivá-lo.

Apesar disso, o colega de 23 anos e posição 30 no ranking mundial, conseguiu interromper a incrível recuperação do atleta brasileiro e conquistou a vitória, garantindo sua vaga na semifinal da 9ª temporada do principal campeonato de tênis masculino da América Latina, que comemora sua década de existência em 2024.

O início da partida foi bastante equilibrado, já que ambos os jogadores conseguiram manter seus serviços. O clima se apresentava bastante nublado, embora ainda bastante abafado, já que a temperatura chegava aos 30º C, mas com sensação térmica na casa dos 40º C.

Monteiro estava em boa forma e chegou a ter duas oportunidades de quebrar o serviço adversário no jogo em que o placar marcava 1 a 2; contudo, o tenista argentino conseguiu manter seu serviço após quatro empates. No game seguinte, o brasileiro começou desconcentrado e acabou por ter seu saque quebrado. A partir daí, Báez soube controlar o jogo e finalizou o set com um placar favorável de 6 a 4.

Na segunda etapa do jogo, Thiago apresentou uma atitude diferente e foi capaz de superar o jogador classificado em 30º lugar no ranking, duas vezes consecutivas, com uma vantagem de 5 a 0. Báez parecia estar sofrendo com algum cansaço e tentava encurtar os pontos, correndo riscos com saques e jogadas de rede várias vezes. Infelizmente, essa estratégia não foi eficaz e, no segundo set, Monteiro conseguiu igualar o placar de 6 a 1.

Na última partida, o jogador brasileiro conseguiu uma quebra no serviço do argentino, no entanto, Báez recuperou e deixou o placar empatado. Monteiro foi quebrado novamente no sexto game e não conseguiu dar a volta por cima, resultando em uma vitória por 6 a 2 para o argentino e decepcionando a torcida carioca.

Depois de sair vencedor, Sebastian Báez vai desafiar seu compatriota, Francisco Cerundolo, que também venceu Dusan Lajovic em 3 sets. O confronto está programado para ocorrer neste sábado (23).

Depois da derrota, o segundo melhor tenista brasileiro em simples do masculino empatou sua melhor campanha no Rio Open. Em 2017, Thiago Monteiro alcançou as quartas de final, porém, acabou sendo vencido por Casper Ruud.

O jogador brasileiro tem somente duas semifinais no circuito ATP em sua carreira, que foram realizadas em Quito no ano de 2018 e Melbourne-1 em 2021. Foi no torneio australiano que o Brasil teve seu último representante na semifinal do circuito ATP.