Análise: apático e sem evoluir, Fortaleza ouve vaias em derrota

Fortaleza

No universo do futebol, acredita-se que a torcida de um time é um indicador de como ele está se saindo em campo. Na Arena Castelão deste sábado (23), os fãs do Fortaleza mostraram com um coro de vaias o que acham do desempenho do time. O Leão do Pici perdeu por 1 a 0 e seus torcedores estavam insatisfeitos. Não é para menos: o futebol praticado pelo Fortaleza não é mais empolgante. Pelo contrário, é desanimador. A bola parece mais pesada a cada dia, o fôlego é menor, então os torcedores perdem a paciência. É verdade que Vojvoda e sua equipe têm méritos, mas eles precisam mostrar evolução dentro de campo, caso contrário, a época das chuvas em Fortaleza continuará marcada por vaias dos torcedores tricolores.

As cidades de Fortaleza e Vitória foram registradas pelo fotógrafo Marinho, como pode ser visto na foto tirada por Kid Júnior da emissora SVM.

Vojvoda decidiu escalar o time sem Lucero, já que Galhardo ainda se encontrava em período de transição. O Leão foi montado sem um centroavante de origem, contando com Pedro Rocha, Moisés e Marinho no ataque. No entanto, o padrão dos últimos jogos se repetiu: a equipe criou diversas oportunidades de gol, mas falhou ao finalizar. Moisés teve uma boa chance, mas foi impedido por Lucas Arcanjo. Calebe, responsável por organizar o meio-campo, também teve uma chance de gol, mas acabou parando no goleiro adversário.

De fato, é inegável que o time do Fortaleza teve pouca criatividade em campo, apesar de ter conseguido assustar o goleiro adversário mais vezes. Mesmo jogando fora de casa, o time da Bahia dominou a posse de bola durante a primeira etapa do jogo (60%). Entretanto, João Ricardo, goleiro do Fortaleza, não foi muito acionado e não sofreu muitos lances perigosos. Infelizmente, o primeiro tempo foi um repeteco de jogos anteriores que, com certeza, não agradou nem ao técnico Vojvoda, nem à torcida, que vaiou na saída dos jogadores para o intervalo.

Na segunda parte do jogo, houve uma mudança na estratégia. Foi o time do Laion que passou a ter mais posse de bola, enquanto o time do Vitória esperou por oportunidades para contra-atacar. Porém, após os primeiros 15 minutos sem mudanças, Vojvoda realizou algumas substituições. Pedro Rocha, que não teve uma boa atuação, foi substituído por Lucero, enquanto Zé Welison deu lugar a Pochettino. Moisés foi substituído por Machuca e Bruno Pacheco, que sentiu, foi substituído por Escobar.

Contudo, as modificações não apresentaram resultados positivos. A despeito da procura por agilidade e precisão no ataque, além de novos jogadores no meio de campo, a equipe não teve uma melhora significativa em seu desempenho. Sendo assim, a punição chegou aos 31 minutos, durante a jogada em que Pochettino levantou demasiadamente as mãos ao tentar interceptar a bola lançada na área, resultando na marcação de um pênalti pela arbitragem. Matheuzinho converteu a penalidade, provocando mais vaias da torcida do Fortaleza.

A imagem que ilustra este artigo apresenta vislumbres de Fortaleza e Vitória, capturada pelo fotógrafo Kid Júnior da SVM.

Vojvoda e seus colegas possuem reputação favorável, isto é fato. Contudo, é essencial evidenciar um progresso. O Fortaleza exibe um futebol desinteressante há bastante tempo. E próximo aos jogos cruciais (como as finais do Campeonato Cearense e a proximidade das eliminatórias do Nordestão), é imperativo impulsionar esse avanço. Em descumprimento, as vaias no estádio Castelão continuarão comandando o andamento do futebol elaborado pelo time Tricolor.

A próxima tarefa da equipe comandada por Vojvoda é enfrentar o Maranhão pela Copa do Nordeste. A partida começará às 21h30 da quarta-feira (27). O portal ge disponibiliza a cobertura online em tempo real, mostrando cada movimento da bola.