Análise: Fortaleza lidera provisoriamente e pode alcançar feito inédito nos pontos corridos

18 Agosto 2024
Fortaleza

Se existia alguma incerteza sobre a campanha do Fortaleza na disputa pelo título da Série A em 2024, esta foi dissipada neste sábado (17), na vitória por 2 a 1 sobre o Bragantino fora de casa. A filosofia é clara: "Um jogo de cada vez, um passo de cada vez". Para o técnico Vojvoda, o próximo confronto é sempre o mais relevante. De forma discreta, não se vê a empolgação do treinador. Isso apenas torna ainda mais significativo o que o clube cearense tem realizado nesta temporada, alcançando 45 pontos após a 23ª rodada, com um jogo a menos (contra o Internacional, devido às inundações no Rio Grande do Sul). Será o sétimo ano consecutivo na Série A do Campeonato Brasileiro em pontos corridos, estabelecendo um recorde para a região Nordeste.

Nenhuma equipe do nordeste conseguiu alcançar a primeira posição em alguma rodada durante o segundo turno das edições do Brasileirão de pontos corridos. O momento mais avançado em que uma equipe nordestina chegou a liderar foi na 10ª rodada, com o Sport, em 2015. As informações foram obtidas pelo Espião Estatístico, do ge. No entanto, essas posições só são oficialmente registradas ao final das rodadas, quando todos os jogos são concluídos. Portanto, a liderança na 23ª rodada só será confirmada após a realização dos jogos adiados.

O Fortaleza está há nove jogos sem perder na Série A, tendo conquistado oito vitórias nesse período. Desta vez, venceu com gols de Pochettino e Breno Lopes, que entraram no segundo tempo. Kayzer deu a assistência para o gol do meio-campista. Com isso, Breno e Kayzer demonstram a relevância que têm no time, apesar de terem chegado durante a competição. Eles conquistaram a confiança de Vojvoda e não estão decepcionando.

O Fortaleza começou a partida de forma ofensiva. Moisés chutou para fora logo no início e depois até marcou um gol, que foi anulado por impedimento. Thiago Borbas quase marcou, mas foi impedido por uma grande defesa de João Ricardo. O time de Vojvoda continuou pressionando e criou oportunidades com Pochettino, Felipe Jonatan, Kuscevic e Kayzer. No entanto, em todas as tentativas o goleiro Fabrício se destacou com excelentes defesas.

Pochettino foi visto em Braga enfrentando o Fortaleza - Foto: Matheus Amorim / Fortaleza EC

Sob muita pressão, Pochettino marcou um gol, com uma bela assistência de Kayzer. Embora pudesse ter finalizado, o atacante optou por servir seu companheiro de equipe. A vantagem foi efêmera, já que Pochettino cometeu um pênalti logo em seguida, convertido por Lincoln. Parece que o Fortaleza poderia ter terminado o primeiro tempo com uma vantagem maior, considerando as oportunidades criadas. Após uma partida difícil contra o Rosario, o Laion não se abateu e demonstrou uma postura ofensiva excepcional no primeiro tempo.

Breno Lopes Assegura Liderança Provisória

O começo do segundo tempo foi mais lento. Vojvoda estava agitado à margem do campo e rapidamente realizou as primeiras trocas: Breno Lopes e Machuca entraram nos lugares de Moisés e Pikachu. João Ricardo fez uma defesa importante no chute de Vitinho. O Bragantino estava em vantagem e teve chances com Chumbinho e Mosquera.

No entanto, o Fortaleza utilizou uma estratégia eficaz, que é o contra-ataque. Com um passe preciso, Breno Lopes se encontrou em posição de marcar diante do goleiro e não desapontou, para a alegria dos torcedores presentes, que mantiveram a fé até o final.

Em comparação com a partida contra o Rosario, pela Sul-Americana, realizada na quarta-feira passada, Vojvoda fez alterações na escalação: Brítez, Cardona, Bruno Pacheco, Matheus Rossetto, Pedro Augusto, Marinho e Breno Lopes não começaram jogando contra o Bragantino. Mesmo assim, a equipe conseguiu manter a solidez, a estrutura e a energia.

E essa é uma das estratégias do técnico para manter o bom desempenho tanto no campeonato brasileiro quanto na competição sul-americana. Ao presenciar esse trabalho em equipe eficiente, o torcedor do Fortaleza se sente mais tranquilo e otimista.

O time de Fortaleza vai enfrentar o Rosario Central na quarta-feira, às 19h (horário de Brasília), no estádio Castelão, pela segunda partida das oitavas de final da Sul-Americana. No jogo anterior, as equipes empataram em 1 a 1.

No próximo domingo, o time do Corinthians enfrentará o adversário no estádio Arena Castelão às 16 horas, em um jogo válido pela 24ª rodada do campeonato da Série A.