Análise: Botafogo cria para vencer Junior, mas Artur Jorge vira refém da escolha por time misto

Botafogo

O resultado de empate foi decepcionante para o Botafogo. Na verdade, tanto um empate quanto uma derrota seriam ruins, pois ambos significavam o mesmo na situação em que se encontrava o clube: empatado em pontos com o Junior Barranquilla, mas atrás em saldo de gols. Só uma vitória colocaria o Alvinegro na liderança do Grupo D da Conmebol Libertadores. Infelizmente, o jogo terminou em 0 a 0 no Estadio Metropolitano, deixando o time carioca em segundo lugar na chave.

Veja os destaques da partida entre Junior Barranquilla e Botafogo, que terminou em empate sem gols, válida pela 6ª rodada da CONMEBOL Libertadores em 2024.

Existem duas possibilidades de avaliar o empate. Durante a primeira etapa, o time alvinegro dominou a partida. Com um desempenho soberano, a equipe brasileira criou as oportunidades mais promissoras. No segundo tempo, a atuação seguia igual até a expulsão de Diego Hernández aos 15 minutos. A partir disso, o time recuou e não conseguiu produzir muito.

Nessa situação, Artur Jorge se encontra preso às consequências de suas decisões. O treinador português selecionou uma equipe híbrida: alguns jogadores titulares não iniciaram a partida e um grupo com muitas novidades começou jogando - como é o caso do jovem Yarlen, que teve a oportunidade de jogar.

Romero e Tchê Tchê estiveram próximos de marcar, ao passo que Gatito permaneceu apenas como um observador inerte enquanto a partida prosseguia com a presença de onze jogadores em campo. A equipe do Alvinegro era a responsável pela posse de bola, porém enfrentava obstáculos na culminação das jogadas.

O futebol é famoso por priorizar o resultado acima de tudo. É inevitável não pensar no que poderia ter sido se o Botafogo tivesse aproveitado a chance clara de beneficiar-se com um resultado positivo. Mesmo com um time misto, a equipe mostrou superioridade sobre o Junior Barranquilla no primeiro tempo. Entretanto, a dinâmica mudou após a expulsão de Diego Hernández no segundo tempo. Apesar de jogar com um homem a menos, o Alvinegro não se arriscou muito e não conseguiu impor-se para assustar os colombianos. Como resultado, o duelo coroou-se facilmente para o time da Colômbia.

Na imagem, vemos o confronto futebolístico entre o time Junior Barranquilla e o Botafogo, registrada pelo fotógrafo Vítor Silva.

É complicado jogar com apenas dez jogadores em campo e a situação fica ainda mais complicada quando a equipe muda seu estilo de jogo. O time Alvinegro teve menos tempo de posse de bola, o que fez com que não conseguissem atacar o time adversário. Em algumas situações, até arrastaram o jogo e seguraram a bola nas cobranças de tiro de meta, mesmo precisando marcar gols.

Ao finalizar a análise sobre a classificação, o resultado é satisfatório. De fato, o Botafogo iniciou a fase de grupo com duas derrotas consecutivas, porém mostrou uma recuperação notável. Mesmo terminando em segundo lugar na chave, o time evoluiu consideravelmente nesta campanha.

A próxima segunda-feira trará a resposta para saber se foi vantajoso ou prejudicial conquistar o segundo lugar. O Corinthians teve a oportunidade de ficar no topo da tabela e fez sua parte no campo, porém, não alcançou o êxito desejado.

Assista: todas as informações a respeito do Botafogo no site ge, na emissora Globo e no canal sportv.