Botafogo sofre apagão e perde em casa na Libertadores para o Junior Barranquilla | CNN Brasil

Botafogo

Na noite desta quarta-feira (3), em sua estreia pelo grupo D da Copa Libertadores da América, o time do Botafogo enfrentou o Junior Barranquilla, da Colômbia, em seu próprio campo, mas teve uma atuação bastante ruim no primeiro tempo e acabou derrotado por 3 a 1. Este foi um resultado bastante desfavorável para o time brasileiro, que precisará reagir nas próximas partidas para buscar sua classificação no torneio continental.

No estádio Nilton Santos, a equipe visitante marcou três gols ainda no primeiro tempo, tendo como seus autores o experiente atacante colombiano Carlos Bacca, que marcou dois, e Gabriel Fuentes, responsável pelo terceiro gol. O único gol da equipe da casa foi marcado por Hugo aos 42 minutos do primeiro tempo.

No decorrer da segunda parte da partida, embora o Botafogo tivesse controle das jogadas, a equipe não conseguiu reparar todos os danos causados pela falha de energia no primeiro tempo e, em resultado disso, acabou sendo alvo de vaias vindas dos torcedores, mesmo retornando à fase de grupos da Libertadores após sete anos.

O jogo sinaliza o fim da temporada de Fábio Matias como treinador interino do Alvinegro. Artur Jorge, um português que já trabalhou no Braga, chegou ao Rio de Janeiro para ser apresentado como o novo técnico da equipe.

Grupo Em Destaque E Próximos Duelos

Atualmente, o Botafogo encontra-se na última colocação do grupo C, perdendo para a LDU-EQU.

Na segunda volta, o Junior terá o Universitario como visitante em Barranquilla, na próxima terça-feira (9). Já o Botafogo vai jogar fora de casa contra a LDU, em Quito, na quinta-feira (11).

Bacca Lidera Vitória Decisiva

Carlos Bacca foi o destaque da primeira parte do jogo. Com 37 anos, o experiente atacante trabalhou em conjunto com Enamorado e Chara para liderar as investidas no ataque. Desde o início do apito, a falta de organização defensiva do Botafogo foi evidente e logo teve consequências. Aos nove minutos, Hugo tocou na bola com a mão e um pênalti foi marcado.

Gatito Fernández posicionou-se no canto certo do gol, contudo, a cobrança impecável de Bacca inaugurou o marcador no Nilton Santos, resultando em um placar de 1 a 0 a favor do adversário. O time liderado por Fábio Matias manifestou ainda mais ansiedade em vista desse gol. Durante o jogo, Júnior Santos exibiu duas jogadas brilhantes; todavia, o Botafogo desperdiçou a posse de bola, com os zagueiros atirando chutes de longa distância que, por sua vez, não atingiram o objetivo esperado.

A equipe colombiana começou a utilizar as oportunidades de contra-ataque que o Botafogo oferecia. Isso ficou evidente aos 28 minutos, quando Chara ficou com a bola após um escanteio contra o Junior Barranquilla, tendo todo o campo à sua disposição para lançar Enamorado. O número 99 invadiu a área e passou a bola para Fuentes, que ampliou a vantagem do Junior para 2 a 0!

Com 40 anos, Bacca venceu seus oponentes novamente ao interagir com Fuentes no campo intermediário. O passe deixou-o frente a frente com Gatito Fernández, que o número 70 do Junior Barranquilla driblou facilmente, marcando o terceiro gol da equipe. O gramado foi preenchido com a celebração colombiana, enquanto as arquibancadas do Estádio Nilton Santos inundaram com as vaias dos torcedores.

Gol De Hugo Encurta Distância Antes Do Intervalo

Nesse instante, o time do Botafogo já não apresentava mais uma estrutura tática definida em campo, contudo, mesmo assim, tentou uma recuperação antes do intervalo. Através de um cruzamento de Barboza, Tiquinho Soares cabeceou para Hugo finalizar maravilhosamente dentro da área, diminuindo a vantagem do Botafogo: 3 a 1 aos 41 minutos.

"Final Sem Emoções Na Etapa Final"

Ao substituir Savarino e Gregore por Luiz Henrique e Tchê Tchê, o Botafogo optou por uma estratégia mais agressiva na segunda metade do jogo. No entanto, o Junior não se intimidou e valorizou cada oportunidade de recomeçar o jogo, seja por meio de chutes de meta, laterais ou escanteios, causando irritação nos alvinegros. Infelizmente, muitos erros técnicos prejudicaram as chances de ambos os times, até que, aos 21 minutos, Eduardo foi substituído por Jeffinho.

Em poucos instantes, Arturo Reyes conseguiu restabelecer o equilíbrio do jogo ao fazer as substituições de Albornoz e Marco Pérez. Embora houvesse quatro atacantes em campo, o Botafogo não pareceu ser afetado. Os zagueiros e laterais tentaram incessantemente cruzar a bola para a área, porém sem sucesso. No final, graças ao domínio de bola do Junior, a torcida zombou com a famosa expressão "olé".

Time do Botafogo escalado: Gatito Fernández de goleiro; Mateo Ponte (substituído por Rafael), Lucas Halter, Alexander Barboza e Hugo na defesa; Marlon Freitas (saiu para entrada de Óscar Romero), Gregore (cedeu lugar a Tchê Tchê) e Eduardo (substituído por Jeffinho) no meio-campo; Júnior Santos, Savarino (substituído por Luiz Henrique) e Tiquinho Soares no ataque. O técnico é Fábio Matias.

Equipe do Junior Barranquilla: Santiago Mele; Walmer Pacheco, Brayan Ceballos, Jermein Peña e Gabriel Fuentes; Didier Moreno, Víctor Cantillo (Bocanegra) e Caicedo (Herrera); José Enamorado (Albornoz), Yimmi Chara (Martínez) e Carlos Bacca (Marco Pérez). Treinador: Arturo Reyes.

Golos: Hugo (aos 43 minutos do primeiro tempo), para o Botafogo, e Carlos Bacca (aos 13 e 41 minutos do primeiro tempo) e Gabriel Fuentes (aos 28 minutos do primeiro tempo), para o Junior Barranquilla.

Expulsão: Ausente.

Faturamento e espectadores: Um total de R$ 1.542.427,50 em receita foi gerado com a presença de 35.513 pagantes e um total de 39.039 pessoas presentes.

Razão: A primeira partida do Grupo D na Libertadores.

Data e horário: 3 de abril de 2024, às dezenove horas (horário de Brasília).

Localização: Estamos no Estádio Nilton Santos, localizado na cidade do Rio de Janeiro (RJ).

Juiz: Cristian Garay (Chile).

Ajudantes: José Retamal (chileno) e Miguel Rocha (chileno).

O responsável pelo sistema de vídeo é Manuel Vergara, originário do Chile.