Análise: Botafogo paga o preço de um primeiro tempo terrível

Botafogo

Ao estrear na fase de grupos da Conmebol Libertadores, o Botafogo sofreu uma derrota por 3 a 1 para o Junior Barranquilla, em jogo realizado no Estádio Nilton Santos. Bacca (2), Gabriel Fuentes e Hugo foram os autores dos gols dos visitantes. A equipe brasileira foi derrotada devido à falta de organização em campo, o que resultou na construção do placar no primeiro tempo.

Confira os destaques do jogo de abertura da Fase de Grupos da CONMEBOL Libertadores 2024, em que o Botafogo perdeu por 3 a 1 para o Junior Barranquilla.

O jogo assinalou o adeus de Fábio Matias ao posto interino da equipe e também a sua primeira derrota nesse papel enquanto gaúcho. Ele voltará a atuar como auxiliar técnico frequente na comissão técnica. O português Artur Jorge chegou ao Rio para assumir a posição e já visualizou o jogo no camarote.

Matias escolheu uma linha composta por Marlon Freitas e Gregore na região central do campo. O desempenho insatisfatório dos dois volantes influenciou negativamente todas as ações defensivas da equipe. O Junior Barranquilla, bem concentrado e organizado, soube tirar proveito da situação.

Hoje, o desempenho do time foi lastimável. Nossos líderes reconhecem isso. Em breve, teremos um novo treinador. Começamos uma competição incrível com uma atuação terrível - declarou John Textor na área de entrevistas.

O jogo foi iniciado pelo Botafogo com muita intensidade, buscando exercer pressão sobre o oponente no território ofensivo, o que permitiu equilibrar as ações. Entretanto, um erro de Hugo acabou por condicionar o restante do jogo, ao cometer um pênalti inoportuno convertido por Bacca aos 13 minutos.

Ao tentar aumentar a pressão no campo adversário para virar o placar, o time Glorioso perdia a coordenação das linhas de defesa, o que permitia que os colombianos realizassem contra-ataques rápidos. Foi nesse momento em que os volantes conseguiram exercer seu impacto no jogo.

Tanto Gregore quanto Marlon Freitas enfrentaram problemas na leitura ao aumentar a pressão, equivocando-se nos desarmes e deixando espaços abertos. O mérito também é do Junior, que executou com excelência toques velozes para a saída rápida.

Dessa forma, o Barranquilla conseguiu aumentar a diferença em apenas 13 minutos. Primeiro, Gabriel Fuentes marcou um belo gol depois de um contra-ataque habilidoso liderado por Enamorado. Em seguida, Bacca conseguiu marcar, graças a um erro cometido pela dupla formada por Mateo Ponte e Lucas Halter.

O tento de Hugo, pouco tempo depois, tranquilizou os jogadores e no segundo tempo, o Botafogo conseguiu gerenciar de forma mais eficiente as jogadas ofensivas dos colombianos. Embora a defesa tenha melhorado, não houve muitos perigos à meta do Junior Barranquilla.

O time comandado por Arturo Reyes dominou o jogo na zona defensiva e, exceto por um disparo de Tchê Tchê de longa distância, não enfrentou qualquer ameaça no gol defendido por Santiago Mele. As vaias ouvidas ao final da partida são um indício do que está por vir para o Alvinegro.

Fábio Matias realizou com êxito a tarefa de deixar a residência pronta para o próximo treinador. Foram disputados 10 jogos, dos quais oito resultaram em vitórias e um em empate, apesar da derrota na última quarta-feira. A equipe garantiu sua vaga na fase de grupos da Libertadores.

Contudo, a partida diante do atual campeão colombiano indica que Artur Jorge ainda tem muito trabalho a fazer. A equipe apresenta uma base sólida de elaboração de jogadas após recuperar a bola com velocidade, algo que executa de forma eficiente e natural.

Tiquinho Soares expressa tristeza em partida entre Botafogo e Junior, pela Copa Libertadores — Imagem: Thiago Ribeiro/AGIF

Para viabilizar uma atuação ofensiva dominante, controlando a posse de bola e exercendo alta pressão, o técnico português deverá organizar a equipe. Embora exista habilidade suficiente, o destino do Botafogo depende agora do rumo que tomará daqui em diante.

Assista ao conteúdo completo a respeito do Botafogo nos canais ge, Globo e sportv.