F1: Após largada agitada e confusão com Pérez, Verstappen vence ...

1 Julho 2023

Disputa na primeira volta deixa o clima tenso entre Verstappen e Pérez (Foto: Getty Images/RBCP)

F1 - Figure 1
Foto Portal Carsughi

Com folga, Max Verstappen foi o vencedor da corrida Sprint na Áustria. Foram 24 voltas e o holandês recebeu a bandeirada com 21 segundos de vantagem do 2º colocado, Pérez.

Antes da largada, a chuva já havia chegado ao Red Bull Ring e o circuito molhado obrigou os pilotos a largarem de pneus intermediários. Bom, quase todos. Sem ter muito a perder, a Alfa Romeo decidiu arriscar e colocar Bottas na pista para a volta de apresentação com pneus médios. A estratégia não deu certo e o piloto voltou aos boxes para colocar pneus de chuva, largando então do pit lane.

A largada foi fantástica. Apesar do tempo de reação de Verstappen ter sido mais rápido que o de Pérez, o mexicano alcançou de 0-200 km/h em apenas 3.92 segundos contra 4.01 segundos do holandês, assumindo a ponta na primeira curva. Na saída da curva 1, Pérez fechou Verstappen para proteger sua posição e o deixou furioso, mas na curva 3 já errou ao abrir demais e frear tarde, devolvendo então a liderança ao atual campeão.

Largada da Sprint Race da Áustria (Foto: Reprodução/Twitter @redbullracing)

F1 - Figure 2

Nessa confusão, quem levou a pior foi Norris, que havia conseguido manter seu P3 na largada, mas ficou preso atrás da briga das Red Bulls e caiu para 9º. Por outro lado, quem se deu muito bem foi Hulkenberg. O alemão da Haas ultrapassou Pérez ainda na primeira volta, assumiu a 2ª posição e conseguiu manter-se ali até a volta 12, mas sem antes buscar defender-se com garra do ataque do mexicano da Red Bull.

Hulkenberg se manteve em P2 por 12 voltas (Foto: Reprodução/Twitter @HaasF1Team)

As duas Mercedes também merecem destaque. Russell ganhou 3 posições na largada e Hamilton ganhou 5. Na volta 16, Russell alerta no rádio que a pista estava secando rápido e que em breve eles poderiam colocar pneus slick. Parecia arriscado já que faltavam apenas 8 voltas para o final, mas a equipe acatou seu pedido e ele foi o primeiro a fazer a troca para pneus macios. Voltou para a pista em P20, mas o piloto escolheu parar no momento certo já que depois dele, metade do grid seguiu a mesma linha de raciocínio.

F1 - Figure 3

A estratégia funcionou! Russell recebeu a bandeirada em 8º – apenas 9 milésimos de Ocon, após uma bonita disputa entre os dois até a linha de chegada -, arrematando 1 ponto para si e para a equipe. Hamilton também teve uma boa recuperação ao chegar em 10º, após uma sessão de classificação decepcionante para a equipe.

Já para a Ferrari, sucesso com Sainz, que chegou na 3ª colocação, e decepção com Leclerc. O monegasco se classificou em 6º mas por conta de uma penalização que recebeu durante a Sprint Shootout, largou em 9º e além de não ter ritmo durante a corrida para lutar com os demais carros, também pareceu adotar uma posição um pouco mais conservadora nas curvas para fugir dos problemas à sua frente e fechou o dia na 12ª colocação.

Os três primeiros colocados da corrida Sprint (Foto: Getty Images/RBCP)

Nas voltas finais, Stroll e Alonso protagonizaram uma luta eletrizante. Na disputa pelo 4º lugar, apesar dos incansáveis ataques do espanhol, o canadense defendeu com persistência sua posição até ver a bandeira quadriculada.

F1 - Figure 4

Na entrevista pós-corrida, Pérez tentou aliviar sua barra. “Eu acho que Max ficou bravo que eu o espremi na curva 2, mas eu não o vi ali. Eu fiz muito mal a curva 1 e tentei proteger [a posição], mas assim que percebi que ele estava lá, eu abri espaço e devolvi a posição.”

Do ponto de vista de Verstappen, “foi um momento um pouco complicado saindo da curva 1. Quando você é forçado a ir para a grama, fica muito escorregadio. Mas conseguimos manter o carro sob controle e dali em diante, fizemos nossa corrida.”