GP do Catar de F1: Verstappen leva 10ª pole do ano; veja grid

F1

A imagem mostra Max Verstappen durante a classificação para o Grande Prêmio do Catar de Fórmula 1 em 2023, registrada por Clive Rose.

O piloto holandês da equipe RBR foi imbatível nos três estágios da competição, deixando para trás com facilidade os competidores da McLaren - que têm se destacado nesta última metade da temporada - e a equipe Mercedes, que foi se fortalecendo durante as classificatórias de sexta-feira. Apesar disso, Max será o único representante da equipe no top 10 do grid de largada deste domingo, uma vez que a volta de Sergio Pérez foi eliminada no Q2 e ele terminou apenas em 13º lugar.

Outros competidores na corrida foram impactados pelo problema dos limites da pista. Sainz, Norris e Piastri tiveram suas voltas anuladas durante as eliminatórias. O novato da McLaren teve destaque especial: depois de herdar a terceira posição no grid com a remoção da volta de seu colega no Q3, descobriu durante a entrevista após a sessão que sua volta também havia sido anulada.

No próximo sábado, 7, ocorrerá a qualificação para a corrida sprint do Grande Prêmio do Catar às 10h (horário de Brasília). O portal ge fornecerá cobertura em tempo real.

Luciano Burti e Rafael Lopes estão fazendo uma avaliação da corrida de Fórmula 1 realizada no Catar.

18 Minutos: 5 Jogadores Fora

Verstappen obteve a volta mais rápida, mas posteriormente foi superado por Alonso e, em seguida, por Leclerc. Em sua segunda tentativa, o piloto holandês registrou a segunda volta mais rápida, enquanto o bicampeão da equipe Aston Martin também melhorou seu desempenho e assumiu novamente a liderança. Na primeira metade do Q1, Ocon apareceu em segundo lugar, ficando atrás do espanhol por 0,7 segundos, enquanto as Mercedes deram início às suas primeiras voltas: Russell subiu para a segunda posição e Hamilton para o terceiro lugar.

Na parte final da corrida, Leclerc assumiu, temporariamente, a posição principal, mas foi ultrapassado por Norris. Mais tarde, nos últimos 60 segundos, Verstappen conseguiu passar os dois. No final, Hulkenberg e Albon acabaram se saindo bem, com o último tirando Logan Sargant, colega de equipe de Williams, da disputa.

Nesse ínterim, Russell aprimorou sua performance nos últimos momentos, garantindo o quinto lugar; já Hamilton, acabou recuando para a décima quarta posição durante os 18 minutos - apesar de ter conseguido a classificação para o Q2.

A1 - Classificação para o Grande Prêmio do Catar de Fórmula 1 2023 - Imagem: Captura de tela.

Na décima sexta posição temos Logan Sargeant representando a equipe Williams, seguido pelo décimo sétimo lugar ocupado por Lance Stroll da Aston Martin. Liam Lawson, competindo pela Alphatauri, ficou em décimo oitavo lugar enquanto Kevin Magnussen da Haas ficou em décimo nono lugar. E finalmente, na posição de número vinte, tivemos Guanyu Zhou da equipe Alfa Romeo.

Q2 - Cinco Pilotos Eliminados Em 15 Minutos

Gasly e Leclerc se revezaram na primeira posição antes de Verstappen estabelecer o melhor tempo após quatro minutos desde o início do treino livre. Russell e Hamilton seguiram de perto o bicampeão com suas primeiras voltas velozes pouco tempo depois.

E se durante os minutos seguintes as posições foram mantidas, faltando menos de três minutos para a bandeirada, os carros da McLaren apareceram novamente para liderar e conquistar o segundo tempo com Norris e Piastri, separados por apenas 0s039. Entretanto, o piloto holandês da RBR ultrapassou ambos no último minuto, mas sua volta final foi superada por Hamilton na bandeirada.

Sainz iniciou uma volta faltando cinco minutos para o final do segmento, mas acabou abandonando a tentativa e não conseguiu se classificar entre os dez primeiros em sua última volta, faltando menos de um minuto para o término do tempo. Ele foi eliminado, ficando na 12ª posição, à frente de Sergio Pérez - cuja volta foi anulada por ter ultrapassado os limites da pista. Bottas assegurou sua vaga no Q3 por apenas 0,004 segundos a menos que Tsunoda.

Segunda etapa - organização da corrida de Fórmula 1 no Catar em 2023 - Imagem: Captura de tela

O piloto Yuki Tsunoda ficou em décimo primeiro lugar com sua equipe AlphaTauri. O espanhol Carlos Sainz, da Ferrari, alcançou a décima segunda posição, seguido pelo mexicano Sergio Pérez da equipe RBR em décimo terceiro. O britânico Alexander Albon, correndo pela Williams, ficou em décimo quarto, e o alemão Nico Hulkenberg, correndo pela equipe Haas, ficou em décimo quinto.

Disputa Pela Pole Em 12 Minutos Na Q3

Ao começar uma nova fase, Verstappen marcou quase 0.7 segundos a mais que Norris. Isso ampliou a liderança do holandês, que nem mesmo os esforços iniciais de Hamilton (que ficou em segundo lugar) e Russell (que ficou em terceiro lugar) conseguiram superar.

Nos momentos finais da corrida, houve pouca alteração: Norris e Russell mantiveram a segunda e terceira posições, respectivamente, enquanto Piastri seguiu logo atrás. Apesar disso, o piloto britânico da McLaren sofreu a penalização de ter seus dois últimos giros desconsiderados por ter ultrapassado os limites da pista, deixando-o na décima posição. Verstappen, que já havia terminado a corrida e saído de seu carro, não teve a oportunidade de melhorar seu tempo e conquistar sua trigésima pole position na carreira.

Informações e horários do Grande Prêmio do Catar, que corresponde à 17ª etapa da temporada da Fórmula 1 em 2023, estão disponíveis na imagem fornecida pela Infoesporte.