Análise: Corinthians tem pontos positivos, mas resultado melhor do que desempenho. E isso basta

Corinthians

Assista aos melhores momentos da partida entre Corinthians e Cuiabá pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro 2023, em que o Corinthians venceu por 1 a 0.

Desde a vinda de Mano Menezes, há 30 dias, é perceptível que a equipe está mais organizada, no entanto, não se pode esperar milagres em tão pouco tempo, já que as limitações do grupo ainda estão presentes, independente de quem seja o técnico.

Após um período de três meses e meio, o Corinthians finalmente conseguiu uma vitória fora de seus domínios, e ainda mais importante, contra uma equipe concorrente na tabela. O resultado não só quebra uma sequência de seis jogos sem vencer, mas também aumenta a pressão sobre Vasco e Santos, que jogam nesta quinta-feira.

Confira a entrevista em grupo de Mano Menezes após a partida entre Cuiabá e Corinthians, na qual o placar foi de 0 a 1.

Mesmo tendo altos e baixos no jogo e dando oportunidades claras de gol ao Cuiabá, o Corinthians apresentou algumas características encorajadoras. Uma delas envolveu a habilidade de aproximar jogadores pelos flancos do campo para realizar passes efetivos e confundir o adversário. Pela lateral esquerda, Fábio Santos, Maycon e Renato Augusto atuaram juntos. Pela direita, Fagner, Giuliano e Romero se destacaram. Yuri Alberto também se movimentou bastante, oferecendo diversas opções de jogada.

Novamente, a equipe se deparou com muitos equívocos técnicos, envolvendo passes e domínio da bola... Mas, ao menos dessa vez, o gramado precário da Arena Pantanal pode ser apontado como justificativa.

O Corinthians, mesmo fora de Itaquera, conseguiu se mostrar ofensivo em alguns momentos durante a partida, algo incomum em 2023. Preste atenção nesta cena, aos 24 minutos do segundo tempo. Com uma troca de passes bem executada, o time conseguiu empurrar o Cuiabá para trás e levar todos os jogadores para o campo de ataque.

O Corinthians posicionou todos os seus jogadores na linha de frente do campo para enfrentar o Cuiabá - Registro do Premiere.

O grupo liderado por Mano Menezes não iniciou muito bem os dois períodos, sofrendo pressão por parte do Cuiabá, mas foi se ajustando ao longo da partida. Na primeira fase, conseguiram gerar três ótimas oportunidades entre os 17 e os 23 minutos, mas não conseguiram manter o desempenho e só voltaram a oferecer perigo no final da partida.

Ao retornar do intervalo, a situação ficou ainda mais alarmante. Até os 14 minutos, o Cuiabá havia feito sete tentativas de gol, enquanto o Corinthians não havia conseguido nenhuma.

Meu amigo, Mano decidiu trocar Fausto Vera por Gabriel Moscardo, porém a equipe adversária continuou dominante, conquistando a maior parte dos rebotes. Passados cinco minutos, Renato Augusto, que aparentemente não está em sua forma física ideal, foi substituído por Matías Rojas.

A estreia do meio-campista paraguaio foi bem mais flexível do que a continuidade em campo de seu conterrâneo. Romero falhou diversas vezes, porém ganhou o suporte de Mano e recompensou a confiança depositada nele.

Com 32 anos de idade, Yuri Alberto atraiu a falta, que foi executada de maneira excelente por Rojas, indo diretamente para a cabeça de Gil. O defensor, em uma performance inspirada, concedeu sua quinta assistência nesta temporada, e Romero empurrou a bola para o fundo das redes.

Gil e Romero festejam o tento do timão contra o Cuiabá — Fotografia: Rodrigo Coca/Ag Corinthians

O time do Corinthians realizou somente metade dos chutes efetuados pelo Cuiabá (18 x 9), contudo, conseguiu finalizar uma partida sem sofrer gols após transcorrer mais de um mês.

A torcida do Corinthians está ciente de que sua equipe enfrenta diversos problemas que exigem uma reformulação completa até 2024. Apesar de existirem questões estruturais que precisam ser resolvidas, o momento não é propício para isso. É necessário focar em acumular pontos para evitar que este ano, que já vem sendo difícil, transforme-se numa tragédia que afetará negativamente a próxima temporada. Felizmente, a equipe cumpriu sua missão em Cuiabá. Agora, o próximo desafio tão importante quanto o anterior será jogar contra o Santos em Itaquera neste domingo.

"Um triunfo relevante, traz um tanto de tranquilidade", afirma Careca | O Som da Arquibancada.

Veja: todas as informações do Corinthians na Globo, SporTV e Ge.